Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5682
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorCardozo, Iago Lucas Baima-
dc.date.accessioned2025-12-12T13:24:45Z-
dc.date.available2025-12-12-
dc.date.available2025-12-12T13:24:45Z-
dc.date.issued2025-07-02-
dc.identifier.citationCARDOZO, Iago Lucas Baima. Diagnóstico bioclimático para a criação de ovinos no município de Pedreiras-MA. 2025. 200p. Artigo Científico (Curso de Zootecnia). Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão (UEMA). São Luís, ma. 2025. disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5682pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5682-
dc.description.abstractSheep farming is highly valued in the Northeast region. Sheep farming is of great socioeconomic importance in Maranhão, and this crop still has a lot of room to grow, especially with the help of technology to expand throughout the municipality and state. Thus, defining production models that promote higher weight gain rates for offspring, shorter calving intervals and service periods, represents a basic pillar for the development and growth of sheep farming as a successful agribusiness (CUNHA et al., 2005). Bioclimatic diagnosis involves the analysis of climate data, such as temperature and air humidity, collected over several years. These data are compared with the thermal comfort values recommended for a specific animal species, in addition to bioclimatic indices such as the THI (Temperature and Humidity Index). This process allows us to identify the months and periods of the year in which the animals are or are not in comfortable conditions, according to the climatic variations in sheep farming. Thermal comfort is one of the main management practices that must be adopted in livestock farming to ensure high production and animal welfarept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual do Maranhãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectOvinoculturapt_BR
dc.subjectProduçãopt_BR
dc.subjectManejopt_BR
dc.subjectBem-estar animalpt_BR
dc.subjectConforto térmicopt_BR
dc.subjectSheep farmingpt_BR
dc.subjectProductionpt_BR
dc.subjectmanagement, animal welfare, thermal comfortpt_BR
dc.title"Diagnóstico bioclimático para a criação de ovinos no município de Pedreiras-MA"pt_BR
dc.title.alternative"Bioclimatic diagnosis for sheep farming in the municipality of Pedreiras-MA".pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1297678155695481pt_BR
dc.contributor.advisor1Farias, Brendo Júnior Pereira-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0009-0008-2845-5329pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4233901573296170pt_BR
dc.contributor.referee1Silva, Ricardo Sousa-
dc.contributor.referee2Barbosa, Ivson de Sousa-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0002-9411-6025pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9706644320164877pt_BR
dc.description.resumoA ovinocultura é muito valorizada na região do Nordeste, a criação de ovinos é de grande importância socioeconômica do Maranhão e essa cultura ainda tem muito a crescer e ainda mais com a ajuda da tecnologia para expandir em todo município e estado. Dessa maneira, a definição de modelos de produção que promovam maior taxa de ganho de peso das crias, menores intervalos de partos e períodos de serviço, representa um pilar básico para o desenvolvimento e o crescimento da ovinocultura como agronegócio de sucesso. O diagnóstico bioclimático envolve a análise de dados climáticos, como temperatura e umidade do ar, coletados ao longo de vários anos. Esses dados são comparados com os valores de conforto térmico recomendados para uma espécie animal específica, além de índices bioclimáticos como o ITU (Índice de Temperatura e Umidade). Esse processo permite identificar os meses e períodos do ano em que os animais estão ou não em condições de conforto, de acordo com as variações climáticas na ovinocultura o conforto térmico é um dos principais manejos onde deve-se adotar na criação para que tenha uma produção e bem- estar animal elevadapt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.initialsUEMApt_BR
dc.subject.cnpqCiências Agráriaspt_BR
Aparece nas coleções:Curso de Bacharelado em Zootecnia - CCA UEMA - Artigos 

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC - IAGO LUCAS BAIMA CARDOZO - CURSO DE ZOOTECNIA CCA UEMA 2025.pdfPDF A339.23 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.