https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5492| Título: | Dignidade menstrual em sala de aula : utilizando a ciência contra a desinformação e combate à desigualdade de gênero em escolas públicas no município de Lago da Pedra, Maranhão. Lago da Pedra - MA 2025 |
| Título(s) alternativo(s): | Menstrual dignity in the classroom: using science to combat misinformation and gender inequality in public schools in the municipality of Lago da Pedra, Maranhão. Lago da Pedra, Maranhão, 2025 |
| Autor(es): | Araújo, Ara Gonçalves de |
| Orientador: | Ribeiro, Monique Helen Ribeiro |
| Membro da Banca: | Bezerra, Juliana Maria Trindade |
| Membro da Banca: | Gomes, Fernando Lucas da Silva |
| Data do documento: | 2025-01-27 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Este estudo tem como tema central a dignidade menstrual no ambiente escolar. A menstruação, embora seja um processo fisiológico natural, ainda é cercada por estigmas e desinformação, especialmente em contextos de vulnerabilidade social. O objetivo geral da pesquisa foi analisar como a abordagem da dignidade menstrual em sala de aula, com base em conhecimentos científicos, pode promover a conscientização, combater a desinformação e reduzir desigualdades de gênero entre estudantes de escolas públicas no município de Lago da Pedra, estado do Maranhão. A pesquisa foi realizada com alunas do Centro de Ensino Frei Godofredo Bauerdick e da Escola Família Agostinho Romão da Silva, por meio da aplicação de um questionário estruturado que abordou aspectos sociodemográficos, experiências com o ciclo menstrual, práticas de higiene e nível de informação sobre o tema. Tratase de uma pesquisa de abordagem quanti-qualitativa, com caráter exploratório e descritivo. Os resultados revelaram que, embora todas as participantes soubessem o que é a menstruação e como utilizar absorventes, apenas 6,25% conheciam a origem dos produtos menstruais e muitas relataram acreditar em mitos sobre fertilidade. Além disso, 100% relataram cólicas menstruais, 87,5% retenção de líquidos e outras queixas físicas foram comuns. Os achados do presente estudo apontam para a urgência da implementação de políticas públicas e práticas pedagógicas voltadas à educação menstrual crítica, que promovam o acesso à informação científica, à saúde e ao respeito à dignidade das meninas nas escolas públicas, como forma de enfrentamento à exclusão e às desigualdades de gênero. |
| Resumo: | This study focuses on menstrual dignity in the school environment. Menstruation, although a natural physiological process, is still surrounded by stigma and misinformation, especially in contexts of social vulnerability. The overall objective of the research was to analyze how the approach to menstrual dignity in the classroom, based on scientific knowledge, can promote awareness, combat misinformation, and reduce gender inequalities among students in public schools in the municipality of Lago da Pedra, Maranhão state. The research was conducted with female students from the Frei Godofredo Bauerdick Education Center and the Agostinho Romão da Silva Family School, using a structured questionnaire that addressed sociodemographic aspects, experiences with the menstrual cycle, hygiene practices, and level of information on the subject. This is a quantitative-qualitative research study, with an exploratory and descriptive character. The results revealed that, although all participants knew what menstruation is and how to use sanitary products, only 6.25% knew the origin of menstrual products, and many reported believing in myths about fertility. In addition, 100% reported menstrual cramps, 87.5% reported fluid retention, and other physical complaints were common. The findings of the present study point to the urgency of implementing public policies and pedagogical practices aimed at critical menstrual education, which promote access to scientific information, health, and respect for the dignity of girls in public schools, as a way to confront exclusion and gender inequalities.. |
| Palavras-chave: | Dignidade menstrual Desigualdade de gênero Educação científica. Menstrual dignity. Gender inequality Scientific education. Lago da Pedra; Maranhão Lago da Pedra; Maranhão |