Título: Uso de tecnologias digitais no ensino de biologia na rede pública de ensino médio em Zé Doca (MA)
Título(s) alternativo(s): Use of digital technologies in teaching biology in public high schools in Zé Doca (MA)
Autor(es): Lima Junior, Hélio Pereira
Orientador: Santos, Alberico Alves dos
Membro da Banca: Reis , Danilo Silva dos
Membro da Banca: Coelho, Rogério Silva dos Santos
Data do documento: 2025-06-26
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Este estudo tem como objetivo analisar como o uso de tecnologias digitais pode contribuir para o ensino de biologia na rede pública de ensino médio em Zé Doca, Maranhão. A pesquisa, de natureza qualitativa, descritiva e exploratória, foi realizada com professores de biologia atuantes do ensino médio, utilizando um questionário como instrumento de coleta de dados. Os resultados indicam que, embora haja reconhecimento e importância das tecnologias digitais como ferramentas pedagógicas para tornar o ensino mais dinâmico, interativo e motivador, ainda existem obstáculos a serem enfrentados, como falta de formação de continuada, infraestrutura inadequada e desigualdade no acesso a equipamentos tecnológicos necessários. O estudo também revelou que recursos como vídeos, animações, jogos e plataformas digitais entre outros, tem potencial significativo para melhorar a compreensão de conteúdos biológicos, principalmente os mais abstratos. Entretanto, a inserção eficaz dessas ferramentas na educação requer investimentos na formação dos docentes, infraestrutura e políticas públicas comprometidas com a inovação pedagógica, visando melhorar e promover uma educação mais contextualizada às necessidades do século XXI
Resumo: This study aims to analyze how the use of digital technologies can contribute to the teaching of biology in the public high school system in Zé Doca, Maranhão. The research, of a qualitative, descriptive and exploratory nature, was conducted with active high school biology teachers, using a questionnaire as a data collection instrument. The results indicate that, although there is recognition and importance of digital technologies as pedagogical tools to make teaching more dynamic, interactive and motivating, there are still obstacles to be overcome, such as lack of continuing education, inadequate infrastructure and inequality in access to necessary technological equipment. The study also revealed that resources such as videos, animations, games and digital platforms, among others, have significant potential to improve the understanding of biological content, especially the most abstract ones. However, the effective insertion of these tools in education requires investments in teacher training, infrastructure and public policies committed to pedagogical innovation, aiming to improve and promote an education that is more contextualized to the needs of the 21st century.
Palavras-chave: Tecnologias digitais
Biologia
Ensino
Formação
Ensino de biologia
Ferramentas pedagógicas
Digital technologies
Teaching
Biology teaching
Biology
Training
Pedagogical tools