Título: Análise e modelagem do erro de sensores e atuadores em um braço robótico controlado com Arduino
Título(s) alternativo(s): Analysis and modeling of sensor and actuator errors in a robotic arm controlled with Arduino
Autor(es): Pereira, Rodrigo Rafael Pinheiro
Orientador: Pereira, Flavio Nunes
Membro da Banca: Guilhon, Denner Robert Rodrigues
Membro da Banca: Pinto, Mauro Sergio Silva
Data do documento: 2017-06-27
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O crescimento da robótica tem despertado interesse dos pesquisadores ao desenvolvimento e aprimoramento dos sistemas robóticos. Braços robóticos tem sido utilizados em diversos setores, tais como industrial, hospitalar e doméstico. O objetivo desse trabalho é apresentar um estudo sobre o erro de um sensor ultrassônico e um servomotor utilizando a cinemática inversa de um braço robótico. Inicialmente, fez-se uma análise do erro desse sensor e do atuador. Posteriormente, esses erros foram corrigidos usando uma regressão linear. Uma análise estatística - usando teste t pareado - demonstrou que o erro após a correção foi menor do que o erro antes da correção. Adicionalmente, aplicou-se o teste Z para verificar que as medidas foram mais próximas das desejadas após a correção do que antes dessa correção. O erro representa testes iniciais e sem nenhum tipo de ajuste, porém a correção representa o resultado pós a aplicação da regressão linear sobre os ensaios iniciais. Além disso, outro ponto desse trabalho é demonstrar a importância dos testes na fase de aperfeiçoamento desse equipamento a fim de fazer o mesmo executar de forma mais precisa a função desejada que seria a coleta de um objeto. Para as melhorias, foi utilizada a regressão linear, os testes t e Z. A regressão linear tornou o mecanismo mais controlado e próximo dos resultados desejados. Além disso, os testes t e Z comprovam que os valores de erro e correção divergem e que os resultados não ocorreram ao acaso. Os resultados obtidos demonstraram melhorias significativas tanto na utlização do sensor ultrassônico, quanto na aplicação da cinemática inversa
Resumo: The growing of robotics has aroused interest in the researchers to the development and improvement of robotic systems. Robotic arms have been used in many sectors, such as industrial, clinical and domestic. The aim of this work is to present a study about the error of an ultrasonic sensor and a servomotor used in the inverse kinematics of a robotic arm. Initially, an analysis of error concerning to such sensor and an actuator was made. Afterwards, these errors were corrected using a linear regression. A statistics analysis – using paired test t – demonstrated that the error after the correction was smaller than before such correction. Additionally, the test Z was applied in order to verify that the measurements were closer to the desired ones after the correction than before. The error represents initial tests and without any type of adjustments, however the correction represents the result after the application of linear regression on the initial tries. Besides, another goal of this work is to demonstrate the importance of tests in improvement phase of this equipment in order to have it perform in a more precise way the desired function; which would be the collecting of an object. To the improvements, a linear regression was used, the tests t and Z. The linear regression made the mechanism more stable and near to the desired results. Moreover, the tests t and Z prove that the correction and error values diverge and that the results didn’t happen by chance. The obtained results demonstrated significant improvements both in the use of the ultrasonic sensor and in the inverse kinematics application
Palavras-chave: Robótica
Braço robótico
Cinemática inversa
Arduino
Regressão linear
Teste T
Teste Z
Robotics
robotic arm
Inverse kinematics
Arduino
Linear regression
T-Test
Z Test