https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5337
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Cutrim, Josué Lucas Sousa | - |
dc.date.issued | 2017-12-04 | - |
dc.identifier.citation | CUTRIM, Josué Lucas Sousa. Coletor solar com tubo de vidro evacuado utilizando lâmpadas fluorescentes descartadas pela Universidade Estadual do Maranhão. 2017. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Universidade Estadual do Maranhão, Centro de Ciências Tecnológicas, São Luís - MA, 2017. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5337 | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper proposes to build a prototype and verify its performance experimentally, to develop a model of solar collector with evacuated glass tubes, which were made from fluorescent lamps discarded by the university. It was not found in the Center of Technological Sciences of the State University of Maranhão - UEMA, which aims to simulate the operation of this type of collector and comparison of results with other existing collectors in the market, to determine the coefficient of heat exchange and the same performance . Being an inspiration for this paper, the search for economic and sustainable investments in the energy sector, and which refers us to the need for new sources of renewable energy, so the search for clean sources of energy. This has led to a growth in the construction of solar collectors. There are currently several types of solar collectors on the market. In Brazil, flat solar collectors are the most used. Due to their higher cost, evacuated tube collectors are rarely used. However, advanced technological studies promote the adequacy of its use making its acquisition economically more viable | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Coletor solar | pt_BR |
dc.subject | Tubo evacuado | pt_BR |
dc.subject | Experimental | pt_BR |
dc.subject | Solar collector | pt_BR |
dc.subject | Evacuated tube | pt_BR |
dc.subject | Experimental | pt_BR |
dc.title | Coletor solar com tubo de vidro evacuado utilizando lâmpadas fluorescentes descartadas pela Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.title.alternative | Evacuated glass tube solar collector using fluorescent lamps discarded by the State University of Maranhão | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cutrim, Núbia Célia Bergê | - |
dc.contributor.referee1 | Mendes, Valdirson Pereira | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Jorge de Jesus Passinho | - |
dc.description.resumo | Este Trabalho propõe construir um protótipo e verificar seu desempenho de forma experimental, desenvolver um modelo de coletor solar com tubo de vidro evacuado, tubos que serão construídos a partir de lâmpadas fluorescentes descartadas pela universidade. Será realizado no Centro de Ciências Tecnológicas da Universidade Estadual do Maranhão - UEMA, que tem como objetivo simular a operação deste tipo de coletor e comparar os resultados com outros coletores planos existentes no mercado, para determinação do coeficiente de troca de calor e o desempenho do mesmo. Sendo a inspiração para este trabalho a busca por benefícios econômicos e sustentáveis do setor energético, e que nos remete a necessidade por novas fontes de energia renováveis, por isso a busca por fontes limpas de energia. O que levou a um crescimento na construção de coletores solares. Atualmente existem vários tipos de coletores solares no mercado, os coletores solares planos são utilizados no Brasil, já os coletores de tubo evacuado, devido ao custo ser considerado elevado ainda são pouco utilizados, mas devido estudos tecnológicos avançados e adequação de sua utilização, cada dia fica mais viável economicamente sua aquisição | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharia Mecânica | pt_BR |