https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5334
Título: | Aplicação do evento kaizen no processo de troca de Correia Transportadora: um estudo de caso na mineradora Vale S.A |
Título(s) alternativo(s): | Application of the kaizen event in the conveyor belt replacement process: a case study at the mining company Vale S.A |
Autor(es): | Soares, Lucyano Henrique Teixeira |
Orientador: | Todaro, Mauro Enrique Carozzo |
Membro da Banca: | Barros Júnior, José de Ribamar Ferreira |
Membro da Banca: | Nogueira, Kaio Henrique Ferreira Nogueira de |
Data do documento: | 2016 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | A competitividade é o poder que a organização possui de satisfazer sua missão e objetivos da forma mais eficiente que as outras organizações competidoras e, isso entre as grandes empresas é algo que vem ganhando força de forma assustadora. Para alcançar a maior eficiência possível é preciso adoção de ideias para aumento da produtividade com implementação de melhorias. Assim, o presente trabalho propõe analisar a eficácia do Evento Kaizen para a solução de problemas durante a troca de correias transportadoras comparando a literatura com o desenvolvimento prático em uma mineradora. É perceptível a crescente utilização do Evento Kaizen nas organizações para resolução de problemas. Dessa forma, analisar a utilização do Evento Kaizen serve de alicerce para que outras organizações adotem esse método afim de continuarem no mercado. Este trabalho mostra como o evento é descrito na literatura e como foi desenvolvido na prática, com base na análise de um estudo de caso, realizando comparações entre os eventos. Para isso, foi levantando um referencial teórico no intuito de se obter embasamento para análise pratica do evento Kaizen, foram aplicadas algumas ferramentas de qualidade, como Brainstorming, Gráfico de Pareto, Diagrama de Ishikawa e Matriz GUT. Assim, os resultados obtidos mostram a desconformidade entre teoria e prática na promoção de eventos como este. Ao final, conclui – se que o evento foi bem realizado no que diz respeito a alcançar seus objetivos. A melhoria implantada atingiu seu objetivo proporcionando mais segurança nas trocas de correia |
Resumo: | Competitiveness is the power that the organization has of fulfilling its mission and objectives more efficiently than other competing organizations, and this is something that is gaining tremendous force among big companies. In order to achieve the highest possible efficiency, it is necessary to adopt ideas to increase productivity with the implementation of improvements. Thus, the present work proposes to analyze the effectiveness of the Kaizen Event for the solution of problems during the exchange of conveyor belts comparing the literature with the practical development in a mining company. The increased use of the Kaizen Event in organizations for problem solving is apparent. Thus, analyzing the use of the Kaizen Event serves as a foundation for other organizations to adopt this method in order to remain in the market. This work shows how the event is described in the literature and how it was developed in practice, based on the analysis of a case study, making comparisons between events. In order to obtain a basis for the practical analysis of the Kaizen event, some quality tools were applied, such as Brainstorming, Pareto Graph, Ishikawa Diagram and GUT Matrix. Thus, the results obtained show the nonconformity between theory and practice in the promotion of events like this one. In the end, it is concluded that the event was well accomplished in regard to achieving its objectives. The deployed improvement achieved its goal by providing more safety in belt changes |
Palavras-chave: | Evento kaizen Ferramentas kaizen Correia transportadora Mineradora Kaizen event Kaizen tools Conveyor belt Mining company |