https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5278
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Souza, Cleidson Luis Silva | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Cleidson Luis Silva. Desenvolvimento de um software para cálculo da velocidade do som no gás natural para uso em diagnóstico de medidores de vazão ultrassônicos. 2017. 103 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Universidade Estadual do Maranhão, Centro de Ciências Tecnológicas, São Luís - MA, 2017. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5278 | pt_BR |
dc.description.abstract | The ultrasonic flowmeters used to measure the volume of natural gas provide various means of diagnostics to analyze the proper functioning of the instrument. One of the parameters of analysis in the diagnostics is the comparison of the sound velocity measured in the process by the flow meter with the calculated velocity of sound, using the mathematical methods of the international standard AGA 10. However, to calculate the speed of sound by this method Is extremely complex as it depends on various numerical interactions and the variations of the gas composition, temperature and fluid pressure are sensitive extremes. This work aims to develop automated methods that can receive the process parameters (temperature, pressure and gas composition) and can accurately calculate the speed of sound in natural gas, with the main objective of being used in the processes of analysis of diagnoses of ultrasonic flowmeters | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Velocidade do som | pt_BR |
dc.subject | Gás natural | pt_BR |
dc.subject | Medidores ultrassônicos | pt_BR |
dc.subject | Vazão ultrassônicos | pt_BR |
dc.subject | Composição do gás | pt_BR |
dc.subject | Medidor de vazão | pt_BR |
dc.subject | Sound spee | pt_BR |
dc.subject | Ultrasonic meters | pt_BR |
dc.subject | Gas composition | pt_BR |
dc.subject | Natural gas | pt_BR |
dc.subject | Ultrasonic flow | pt_BR |
dc.subject | Flow meter | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de um software para cálculo da velocidade do som no gás natural para uso em diagnóstico de medidores de vazão ultrassônicos | pt_BR |
dc.title.alternative | Development of software to calculate the speed of sound in natural gas for use in diagnosing ultrasonic flow meters | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sousa Filho, Lourival Matos de | - |
dc.contributor.referee1 | Paixão, Louryval Coelho | - |
dc.contributor.referee2 | Cruz, Glauber | - |
dc.description.resumo | Os medidores de vazão ultrassônicos utilizados para medição do volume de gás natural disponibilizam diversos meios de diagnósticos para análise do bom funcionamento do instrumento. Um dos parâmetros de análise nos diagnósticos é a comparação da velocidade do som medida no processo pelo medidor de vazão com a velocidade do som calculada, utilizando os métodos matemáticos da norma internacional AGA 10. Porém, realizar o cálculo da velocidade do som por esse método é extremamente complexo, pois depende de várias interações numéricas e são extremantes sensíveis as variações da composição do gás, da temperatura e da pressão fluido. Esse trabalho tem como objetivo desenvolver métodos automatizados que possam receber os parâmetros de processo (temperatura, pressão e composição do gás) e consiga calcular com precisão a velocidade do som no gás natural, com o objetivo principal de ser utilizado nos processos de análise de diagnósticos dos medidores de vazão ultrassônicos | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharia Mecânica | pt_BR |