Título: Estudo e dimensionamento de Aerogerador de eixo horizontal na geração de energia elétrica para veículos automotores
Título(s) alternativo(s): Study and sizing of horizontal axis wind turbine in the generation of electrical energy for motor vehicles
Autor(es): Rabelo, Marcelo Rodrigo
Castro, Ismale Pereira
Orientador: Viana, Marco Selnner Mesquita
Membro da Banca: Silva, Antônio Pereira e
Membro da Banca: Oliveira, Carlos Ronyhelton Santana de
Data do documento: 2016
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Energia eólica é utilizada há milhares de anos com as mesmas finalidades, a saber: bombeamento de água, moagem de grãos e outras aplicações que envolvem a sua transformação em energia mecânica. Para a geração de eletricidade, as primeiras tentativas surgiram no final do século XIX, mas somente um século depois, com a crise internacional do petróleo (década de 1970), é que houve interesse e investimentos suficientes para viabilizar o desenvolvimento e aplicação de equipamentos em escala comercial. Chegando aos dias atuais, sendo muito utilizada devido à grande necessidade de fontes alternativas e levando em conta a indústria automobilística se adequando as novas normas de emissão de poluentes, eis que esse projeto bate justamente nessa tecla, aproveitamento de energia eólica em veículos. Sendo este projeto uma inovação tecnologia, ou seja, uma coisa que ainda não se tem no mercado e que se busca constantemente por todo mundo, buscou-se projetar toda uma estrutura com dimensões apropriadas e que atendesse nosso objetivo, projetamos as pás da mesma forma que uma turbina eólica de grande porte para se obter o máximo de rendimento, de forma que chegamos a um protótipo final e funcional, lembrando que nosso objetivo é apenas gerar energia e não que o projeto fosse auto suficiente em energia
Resumo: Wind energy has been used for thousands of years for the same purposes, namely water pumping, grinding of grains and other applications involving mechanical energy. For the generation of electricity, the first attempts appeared in the late nineteenth century, but only a century later, with the international oil crisis (1970), there was enough interest and investment to enable the development and application of equipment in Commercial scale. Arriving in the present day being much used due to the great need of alternative sources and taking into account the automobile industry adjusting to the new norms of emission of pollutants, behold that this project hits precisely on this key, use of wind energy in vehicles. Since this project is a technology innovation, that is, something that has not yet been in the market and is constantly being sought by everyone, we have tried to design a whole structure with appropriate dimensions and that meets our objective, we design the blades in the same way That a large wind turbine to obtain the maximum yield, so that we arrive at a final and functional prototype, remembering that our objective is only to generate energy and not that the project was self sufficient in energy
Palavras-chave: Energia Eólica
Aplicação em Veículos
Turbina
Wind Energy
Turbine
Application in Vehicles