Título: Estudo da usinabilidade do aço de livre corte: Uma avaliação com base no teste de composição química a partir da variação do teor de carbono do aço abnt 12l14
Título(s) alternativo(s): Study of the machinability of free-cutting steel: An assessment based on the chemical composition test and based on the variation in the carbon content of ABNT 12L14 steel
Autor(es): Santos, Aviner de Jesus Soares dos
Orientador: Rodrigues, Jean Robert Pereira
Membro da Banca: Rodrigues, José Roberto Pereira
Membro da Banca: Campos, Clarianne Natali
Data do documento: 2017-12-06
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A usinabilidade é uma propriedade que necessita da interação entre o processo de fabricação e as características do material da peça. No caso dos aços, a composição química e as microestruturas possuem um efeito acentuado na usinabilidade dessa classe de materiais metálicos. Este trabalho tem como objetivo estudar a usinabilidade dos aços de livre corte com base no teste de composição química proposto por Czaplicki, que leva em consideração os elementos químicos residuais que compõem os aços de livre corte, onde será feita uma análise sobre os efeitos examinados de cada elemento que integram a equação do teste de composição química e sua interferência no índice de usinabilidade das amostras analisadas. Em seguida, com os elementos químicos residuais estabelecidos com suas respectivos percentuais que compõem esses metais, foi feito uma tabela para dispor o montante de dados, para a posteriores estudar os efeitos da usinabilidade desses metais. Foi utilizado um software de análise de dados para o auxílio da determinação do índice de usinabilidade devido a necessidade de ter uma maior confiabilidade para os resultados, em seguida foram gerados gráficos com a para uma disposição e interpretação dos resultados obtidos. Ficando claro que os elementos Fósforo, Enxofre, Manganês possuem efeitos positivos na usinabilidade em teores comedidos, e esses dois últimos apresentam esse efeito quando estão combinados e em contrapartida os elementos Carbono e Silício apresentaram-se como prejudiciais quando seus teores são elevados
Resumo: A machinability is a property that requires the interaction between the manufacturing process and the characteristics of the part material. In the case of steels, a chemical composition and as microstructures, a marked effect on the machinability of the metallic materials class. The aim of this work is to study the machinability of the free - cutting steels based on the chemical composition test proposed by Czaplicki, which takes into consideration the chemical elements residues that compose the free cutting steels, where an analysis is made of the effects examined each element that integrates the equation of the test of chemical composition and its interference without index of usability of the samples analyzed. Then, with the residual chemical elements established with their respective percentages that make up these metals, a table was made to arrange the amount of data, for a later study the effects of the machinability of the metals. Data analysis software was used to aid in the determination of the machinability index due to the need to have greater reliability for the results, to generate graphs with an arrangement for the interpretation of the obtained results. It is clear with the elements Phosphorus, Sulfur, Manganese, the positive effects on the machinability at moderate contents, and the latter two, in which they are combined and in contrast the elements Carbon and Silicon have presented themselves as harmful when their contents are high
Palavras-chave: Aços de Livre Corte
Teste de Composição Química
Índice de Usinabilidade
Free Cut Steel
Chemical Composition Test
Machinability Index