Campo DCValorIdioma
dc.creator: Araújo, Luiz Fernando Araújo de-
dc.date.issued: 2017-12-06-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Luiz Fernando Araújo de. Título. 2017. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Universidade Estadual do Maranhão, Centro de Ciências Tecnológicas, São Luís - MA, 2017. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5220
dc.description.abstract: The paper presents measurement vibration techniques on time domain, frequency and time-frequency that are used to detect defects in mechanical parts of rotary machines, like rolling element bearings, which make part of rotating equipment from the simplest to more complex ones. Defects in mechanical components are detected because it produces a series of vibration impact, which can be obtained by an accelerometer, but this vibration signal needs to be filtered through Fast Fourier Transform (FFT) that changes signal on time domain to frequency domain, it makes interpretation about signal information easier to be comprehended. Among techniques on frequency domain, envelope analysis is used to find resonance frequency, it is found using filtering methods through FFT and signal demodulation process to obtain the envelope of this, which allows identifying and locating the defect
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subjectvibração
dc.subjectanálise do envelope
dc.subjectrolamento
dc.subjectfrequência de ressonância
dc.subjectvibration
dc.subjectenvelope analysis
dc.subjectrolling element bearing
dc.subjectresonance frequency
dc.title: Métodos tradicionais de análise de vibração em mancais de rolamento utilizando sinais FFT e de envelope em sistemas mecânicos rotativos
dc.title.alternative: Traditional methods of vibration analysis in rolling bearings using FFT and envelope signals in rotating mechanical systems
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Bezerra, José Henrique-
dc.contributor.referee1: Martins, Paulino Cutrim-
dc.contributor.referee2: Lima, Waldemir Silva de-
dc.description.resumo: O trabalho apresenta as técnicas de medição de vibração no domínio tempo, frequência e tempo frequência usadas para a detecção de defeitos em componentes mecânicos de máquinas rotativas, que neste caso são os rolamentos, os quais são parte integrante dos equipamentos rotativos, desde os mais simples aos mais complexos. Os defeitos nos componentes são detectados porque estes produzem uma série de impactos de vibrações, as quais podem ser captadas por um acelerômetro, porém este sinal de vibração precisa ser filtrado através da Transformada Rápida de Fourier (FFT) que transforma o sinal no domínio do tempo para o domínio da frequência facilitando as interpretações das informações contidas no sinal. Dentre as técnicas do domínio da frequência, a análise do envelope é utilizada para que seja encontrada a frequência de ressonância, esta é encontrada aplicando-se métodos de filtragem através da FFT e da obtenção do envelope pelo processo de demodulação do sinal, o que permite identificar e localizar o defeito. Diante do contexto, o trabalho mostra os fundamentos da técnica do envelope para a predição de defeitos, visto que diversos autores consideram esta uma ótima ferramenta para detecção de falhas, principalmente nas pistas dos rolamentos
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCTpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Engenharia Mecânica