Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos Filho, Nelson Luís Costa dos-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: SANTOS FILHO, Nelson Luís Costa dos. Análise da corrosão nas comportas metálicas da barragem do rio Bacanga, para propor um método de proteção anticorrosivo. 2016. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Universidade Estadual do Maranhão, Centro de Ciências Tecnológicas, São Luís - MA, 2016. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5185
dc.description.abstract: The present work has the objective of analyzing the corrosion on the metallic surfaces of the floodgates of the Bacanga dam to propose a method of anticorrosive protection. Initially bibliographical researches were done referring to the proposed theme. Afterwards, visual inspections were carried out in loko to evaluate the degree of corrosion propagation in the gates and aggressors causing the corrosive phenomenon. Soon after the visual inspections, tests were carried out to verify the corrosion potential that the sluice material has in its service environment; Value of the hydrogenation potential (pH), to verify its influence on the corrosion process of the floodgates; And dissolved oxygen (OD) of the Bacanga dam water, in order to verify its influence on the environmental impacts and adjacent neighborhoods. With the results obtained, it is concluded that, it is necessary to use a cathodic protection method for sacrificial anode, since it is a very efficient method for the service environment to which the floodgates are exposed (marine environment), aiming at Inhibit the propagation of corrosion on their surfaces in the Bacanga dam
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Comportas metálicas
dc.subject: Corrosão
dc.subject: Proteção anticorrosiva
dc.subject: Barragem do Rio Bacanga
dc.subject: Metal floodgates
dc.subject: Corrosion
dc.subject: Anti-corrosion protection
dc.subject: Bacanga River Dam
dc.title: Análise da corrosão nas comportas metálicas da barragem do rio Bacanga, para propor um método de proteção anticorrosivo
dc.title.alternative: Analysis of corrosion on the metal gates of the Bacanga River dam to propose an anti-corrosion protection method
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Sousa, Francismar Rodrigues de-
dc.contributor.referee1: Martins, Paulino Cutrim-
dc.contributor.referee2: Cutrim, Núbia Célia Bergê-
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo analisar a corrosão sobre as superfícies metálicas das comportas da barragem do Bacanga para propor um método de proteção anticorrosivo. De início foram feitas pesquisas bibliográficas referentes ao tema proposto. Em seguida realizaram-se inspeções visuais in loko para avaliar o grau de propagação da corrosão nas comportas e agressores causadores do fenômeno corrosivo. Logo após as inspeções visuais, foram realizados ensaios para verificar o potencial de corrosão que o material das comportas possui no seu ambiente de serviço; valor do potencial hidrogeniônico (pH), para verificar sua influência no processo de corrosão das comportas; e oxigênio dissolvido (OD) da água da barragem do Bacanga, afim de verificar suas influências nos impactos ambientais e aos bairro adjacentes. Com os resultados obtidos, conclui-se que, há necessidade de se empregar um método de proteção catódica por anodo de sacrifício, por ser um método muito eficiente para o ambiente de serviço ao qual as comportas estão expostas (ambiente marinho), com objetivo de inibir a propagação da corrosão nas superfícies das mesmas na barragem do Bacanga
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCTpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Engenharias