https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5184
Título: | Projeto e construção de um mini túnel de vento didático de bancada experimental para estudos aerodinâmicos |
Título(s) alternativo(s): | Design and construction of a mini experimental benchtop wind tunnel for aerodynamic studies |
Autor(es): | Souza, Diógenes Leite |
Orientador: | Oliveira, Fernando Lima de |
Membro da Banca: | Sousa Filho, Lourival Matos de |
Membro da Banca: | Ribeiro Filho, Paulo Roberto Campos Flexa |
Data do documento: | 2016 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Túneis de vento são dispositivos de suma importância para simulação de escoamentos em estudos aerodinâmicos, facilitando análises e proporcionando suporte prático para melhor compreensão de disciplinas como a mecânica dos fluidos. Dessa forma, este trabalho visa o projeto e construção de um túnel de vento de pequeno porte que servirá para fins didáticos de diversas áreas como mecânica, aeronáutica, entre outras. Para isso definiu-se o desenvolvimento de um dispositivo de circuito aberto e do tipo sugador, realizando análises bibliográficas e cálculos para avaliar as melhores geometrias dos componentes e métodos para controle da camada limite e maior uniformidade do escoamento. Após as etapas de dimensionamento e modelagem foi iniciado o processo de construção de um protótipo com materiais de baixo custo para verificação dos parâmetros abordados no projeto. Posteriormente foi construído o mini túnel de vento final baseado nas análises de possíveis melhorias do protótipo, realizando cálculos de perda de carga para verificação do acionamento e análise de escoamentos em corpos de prova, de forma a confrontar com resultados simulados. Por fim, apresentou-se as plantas para confecção do túnel para servir como base parar os alunos de graduação e também como uma ferramenta didática |
Resumo: | Wind tunnels are extremely important devices for simulation of flows for aerodynamic studies, facilitating analysis and providing practical support for a better understanding of disciplines such as fluid mechanics. In this way, this work aims at the design and construction of a small wind tunnel that will serve for didactic purposes of several areas such as mechanics, aeronautics, among others. For this, the development of an opencircuit and sucker-type device was defined, performing bibliographical analyzes and calculations to evaluate the best geometries of the components and methods to control the boundary layer and greater uniformity of the flow. After the sizing and modeling steps the process of constructing a prototype with low cost materials was started to verify the parameters approached in the project. Subsequently, the final wind tunnel was built based on the analysis of possible improvements of the prototype, performing load loss calculations to verify the drive and analysis of flows in test bodies, in order to confront with simulated results. Finally, the tunnel preparation plants were presented to serve as a base for undergraduate students and also as a didactic tool |
Palavras-chave: | Túnel de vento Mecânica dos fluidos Escoamentos Estudos aerodinâmicos Wind tunnel Fluid mechanics Flows Aerodynamic studies |