https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5179Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Carvalho Júnior, Jobson Pontes de | - |
| dc.date.issued | 2021-07-26 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO JÚNIOR, Jobson Pontes de. Reflexos da vigência da lei ordinária n° 13.491/17 na atividade de polícia judiciária do Corpo de Bombeiros Militar do Maranhão. 2021. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bachareladol em Segurança Pública e do Trabalho) – Universidade Estadual do Maranhão, Centro de Ciências Tecnológicas, São Luís - MA, 2021. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5179 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work has as a general theme the effects of the Ordinary Law No. 13.491/17 in the activity of the Judiciary Police of the Military Fire Department of Maranhão. In this sense, the legal diploma, which modified article 9 of the Military Penal Code, by extending, in its item II, criminal types also provided for in the common and special penal legislation, reveals the following concern: what was the impact produced by the Law Ordinary No. 13.491/17 on criminal investigation activities conducted by officers of the Military Fire Department of Maranhão? To answer this question, a bibliographic analysis was carried out, seeking to understand the doctrine on the subject, as well as documentary research, since investigation and investigation procedures were quantified by object of investigation in the period from January 1, 2020 to May 26, 2021, when there was an increase of 33.3%, referring to criminal types included by Law No. 13.491/17, and also an increase of 16% of investigations investigating crimes typified in extravagant legislation. Furthermore, questionnaires were used in order to assimilate how the legal diploma has changed the perspective of the officers of the Military Fire Department of Maranhão in relation to the establishment and conduct of investigative procedures in the corporation. In this context, the questionnaires allowed us to identify as one of the main results that, despite the increase in the number of procedures in the period covered by the research, it was found that the majority of officers, 61%, are unaware of the content of the Law, also revealing legal training as important tool for the evolution of criminal investigation activities in the corporation | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Lei Ordinária n° 13.491/17 | pt_BR |
| dc.subject | Tipos penais | pt_BR |
| dc.subject | Polícia Judiciária | pt_BR |
| dc.subject | Corpo de Bombeiros Militar | pt_BR |
| dc.subject | Ordinary Law No. 13.491/17 | pt_BR |
| dc.subject | criminal types | pt_BR |
| dc.subject | Judiciary Police | pt_BR |
| dc.subject | Military Fire Department | pt_BR |
| dc.title | Reflexos da vigência da lei ordinária n° 13.491/17 na atividade de polícia judiciária do Corpo de Bombeiros Militar do Maranhão | pt_BR |
| dc.title.alternative | Impact of the validity of Ordinary Law No. 13,491/17 on the judicial police activities of the Maranhão Military Fire Department | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes Felício, Jhéssyka Yasminni Lôbo Ferreira | - |
| dc.contributor.referee1 | Cunha, Marlison Soares | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva Barbosa, Gabriella Sousa da | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho possui como temática geral os reflexos da vigência da Lei Ordinária n° 13.491/17 na atividade de Polícia Judiciária do Corpo de Bombeiros Militar do Maranhão. Nesse sentido, o diploma legal, que modificou o artigo 9° do Código Penal Militar, ao estender, em seu inciso II, tipos penais previstos também na legislação penal, comum e especial, revela a seguinte inquietação: qual foi o impacto produzido pela Lei Ordinária n° 13.491/17 sobre as atividades de investigação criminal conduzidas pelos oficiais do Corpo de Bombeiros Militar do Maranhão? Para responder esse questionamento foi feita análise bibliográfica, buscando o entendimento da doutrina acerca do tema, bem como pesquisa documental, posto que procedimentos de inquéritos e sindicâncias foram quantificados por objeto de apuração no período de 1° de janeiro de 2020 até 26 de maio de 2021, quando se verificou aumento de 33,3%, referentes a tipos penais incluídos pela Lei n° 13.491/17, e ainda aumento de 16% de sindicâncias apurando crimes tipificados na legislação extravagante. Outrossim, foram utilizados questionários com objetivo de assimilar como o diploma legal tem alterado a perspectiva dos oficiais do Corpo de Bombeiros Militar do Maranhão em relação a instauração e condução dos procedimentos investigatórios na corporação. Nesse contexto, os questionários permitiram identificar como um dos principais resultados que, apesar do aumento do número de procedimentos no período compreendido pela pesquisa, foi constatado que a maioria dos oficiais, 61%, desconhecem o conteúdo da Lei, revelando ainda a capacitação jurídica como importante ferramenta para evolução das atividades de investigação criminal na corporação | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Administração Publica | pt_BR |