Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa , Alice dos Santos-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: COSTA, Alice dos Santos. A construção da identidade da personagem Lourença na obra Cais da Sagração de Josué Montello. 2020. 64f. Monografia (Curso Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Literaturas de Língua Portuguesa) - Campus de Itapecuru Mirim, Universidade Estadual do Maranhão, Itapecuru Mirim - MA, 2020. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5016
dc.description.abstract: The present work presents an analysis about the construction of the identity of the character Lourença belonging to the work Cais da Sagração by Josué Montello, a work that fits in the Maranhense Literature. The choice of this theme to work on was done through readings and reinterpretations of the work in question, throughout the readings it was noticed the submissive behavior of this character in the whole plot in relation to her Husband (Mestre Severino), a boatman. This girl had attitudes and acted in such a way as to draw the reader's attention to her humiliating behaviors, where she felt very good about doing them herself, this was due to the love she felt for her husband and the gratitude she had for him because of him taking her from her father's house, a place where she suffered a lot. The objective of this research is to discover and analyze which factors were part of the construction of the identity of this character and thus unravel what made her become this submissive and solid being capable of sacrificing her happiness to see her husband happy, that is, for what mattered was seeing her husband's sastifage even if it cost her unhappiness. To carry out this research studies of articles, books and theoretical references of fundamental importance were used to make the work more scientific. However, in this analysis will be all possible answers to the questions raised about the topic chosen to be discussed and analyzed.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Cais da Sagração
dc.subject: Construção da Identidade
dc.subject: Lourença
dc.subject: Literatura maranhense
dc.subject: Josué Montello
dc.subject: Vida literária
dc.subject: Cais da sagração
dc.subject: Identidade
dc.subject: Sociedade
dc.subject: Identidade sociológica
dc.subject: Educação da mulher
dc.subject: Construção da personalidade
dc.subject: Mulher submissa
dc.subject: Consecration Pier
dc.subject: Construction of Identity
dc.subject: Literature from Maranhão
dc.subject: Literary life
dc.subject: Consecration Pier
dc.subject: Identity
dc.subject: Society
dc.subject: Sociological identity
dc.subject: Women's education
dc.subject: Construction of personality
dc.subject: Submissive woman
dc.title: A construção da identidade da personagem Lourença na obra Cais da Sagração de Josué Montello
dc.title.alternative: The construction of the identity of the character Lourença in the work Cais da Sagração by Josué Montello
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDCOSTA, A. dos S.
dc.contributor.advisor1: Santos, Cinthia Andréa T. dos-
dc.contributor.advisor1: IDSANTOS, C. A. T.
dc.description.resumo: O presente trabalho apresenta uma análise a respeito da construção da identidade da personagem Lourença pertencente a obra Cais da Sagração, de Josué Montello, uma obra que se encaixa na Literatura Maranhense. A escolha desse tema deu-se através de leituras e releituras da obra em questão. Ao longo das leituras percebeu-se o comportamento submisso dessa personagem em toda a trama em relação ao seu Marido (Mestre Severino), um barqueiro. Ela tinha atitudes e agia de tal forma a chamar a atenção do leitor para seus comportamentos humilhantes, a qual ela mesma se sentia muito bem os realizando. Isto acontecia por conta do amor que ela sentia por seu marido e pela gratidão que ela tinha por ele por conta dele a ter tirado da casa de seu pai, lugar onde ela sofria muito. O objetivo dessa pesquisa é analisar quais fatores fizeram parte da construção da identidade dessa personagem e assim desvendar o que fez com que ela se tornasse esse ser submisso e sólido, capaz de sacrificar sua felicidade para ver seu marido feliz, ou seja, para ela, o que importava era ver a satisfação de seu marido nem que para isso lhe custasse sua infelicidade. Para realização desta pesquisa foram utilizados estudos de artigos, livros e referencias teóricas de fundamental importância para tornar o trabalho mais científico. Contudo, nesta análise estarão todas as respostas possíveis para os questionamentos levantados a respeito do tema escolhido para ser discutido e analisado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Itapecuru – Mirim
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Literatura Brasileira