Título: O ensino de geometria espacial com uso de materiais concretos no ensino médio
Título(s) alternativo(s): Teaching spatial geometry using concrete materials in high school
Autor(es): Silva, Hendryl Daymyson Lima da
Orientador: Barbosa, Mauro Guterres
Membro da Banca: Melo, Rayane de Jesus Santos
Membro da Banca: Silva, Elvys Wagner Ferreira da
Data do documento: 2024-02-06
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O presente trabalho busca trazer reflexões sobre o uso de materiais concretos para alunos de Ensino Médio no ensino de Geometria Espacial. O trabalho está apresentado em duas partes. A primeira parte refere-se as conceituações de autores sobre uso de materiais concretos no ensino de matemática e sua relevância para alunos e professores, além de por outros pesquisadores em artigos publicados nos Anais do Encontro Nacional de Educação Matemática (ENEM). A segunda parte mostra, por meio de uma intervenção pedagógica, quais foram as experiências vivenciadas pelos alunos no ensino da geometria espacial com o auxílio dos materiais concretos. Para compreender se realmente o uso de materiais concretos teria algum impacto no ensino de geometria espacial definimos alguns passos para seguirmos para chegarmos em nosso objetivo, sendo eles: reconhecer pesquisas que estabelecem relação entre o uso de materiais concretos e o processo de ensino-aprendizagem da geometria espacial; identificar pesquisas que estabelecem relação entre o uso de materiais concretos e o processo de ensino-aprendizagem da geometria espacial no Ensino Médio; identificar teorias que defendem o uso do material concreto para o ensino de geometria; buscar nos documentos de orientações oficiais as premissas para o ensino de geometria espacial e o uso de materiais concretos; elaborar uma proposta pedagógica que articule o uso de materiais concretos para o ensino de geometria espacial no Ensino Médio; realizar uma oficina com o uso de matérias concretos para o ensino de geometria espacial com estudantes do ensino médio; reconhecer a partir da oficina realizada com o uso de materiais concretos para o ensino de geometria espacial com estudantes do ensino médio as características dessa metodologia de ensino.Os autores utilizados para embasar essa pesquisa foram (Pontes,2018);(Lorrenzato, 1995); (Ponte e Serrazina, 2000); (Santos, 2015) e (Van Hiele, 1957). A partir desses passos e dos autores usados durante nossa pesquisa, concluimos que o uso de materiais concretos se mostrou uma metodologia promissora para o ensino de geometria, não ficando restrita aos anos finais do Ensino Fundamental.
Resumo: The present work seeks to show reflections on the use of concrete materials for high school students in teaching Spatial Geometry. The paper is presented in two parts. The first part refers to the authors' concepts on the use of concrete materials in the teaching of mathematics and their relevance for students and teachers, in addition to experiences narrated by other researchers in articles published in the Proceedings of the National Meeting of Mathematics Education (ENEM). The second part shows, through a pedagogical intervention, what were the experiences lived by students in the teaching of spatial geometry with the help of concrete materials. In order to understand whether the use of concrete materials would really have any impact on the teaching of spatial geometry, we defined some steps: recognize research that establishes a relationship between the use of concrete materials and the teaching-learning process of spatial geometry; identify research that establishes a relationship between the use of concrete materials and the teaching-learning process of spatial geometry in high school; identify theories that defend the use of concrete materials for the teaching of geometry; search in official guidance documents the premises for teaching spatial geometry and the use of concrete materials; develop a pedagogical proposal that articulates the use of concrete materials for teaching spatial geometry in high school; hold a workshop on the use of concrete materials for teaching spatial geometry with high school students; recognize from the workshop held on the use of concrete materials for teaching spatial geometry with high school students the characteristics of this teaching methodology. From these steps we can conclude that the use of concrete materials has proven to be a promising methodology for teaching geometry, not being restricted to the final years of elementary school. The authors used to support this research were (Pontes, 2018); (Lorrenzato, 1995); (Ponte and Serrazina, 2000); (Santos, 2015) and (Van Hiele, 1957).
Palavras-chave: Materiais Concretos
Educação Matemática
Geometria Espacial
Ensino Médio
Concrete Materials
Spatial Geometry
Mathematics Education
High School