https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4923Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Leandro de Assis Nascimento dos | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Leandro de Assis Nascimento dos. O tratamento do sujeito sintático nos livros didáticos de língua portuguesa: flexão linguística e proposta didática. 2019. 73f. Monografia (Curso Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Literaturas de Língua Portuguesa) - Campus de Itapecuru-Mirim, Universidade Estadual do Maranhão, Itapecuru-Mirim - MA, 2019. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4923 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This undergraduate thesis research pursued to analyze the treatment given to the syntactic category of the subject by the Portuguese language textbook inasmuch as, since this is the main pedagogical resource of the teacher's assistance, it is important to reflect on how the syntactic subject is presented to the student through this learning material. For the composition of the research corpus, five elementary school's books were selected: <Português Linguagens= by Cereja and Magalhães (2015) - 7th and 8th grades; <Singular & Plural: leitura, produção e estudos de linguagem= by Figueiredo, Balthasar and Goulart (2015); <Para viver juntos: Português= by Penteado (2015) - 7th and 8th grades, and also two books of the second grade of high school, namely: <Se liga na língua: literatura, produção de texto e linguagem= by Ormundo and Siniscalchi (2016) - 3rd grade; <Novas palavras= by Amaral [et al.] (2016) - 2nd grade. All textbooks were approved by <Programa Nacional do Livro Didático (PNLD)= (in English: <National Textbook Program). The choice of the grades followed the criteria of approach of the content of this research. In this thesis, we have based on reference authors dealing with the subject's approach (TRAVAGLIA, 2007, CASTILHO, 2016), beyond the grammarians (BECHARA, 2015, PERINI, 2004), among others. Furthermore, the aim of this study is to compare the approaches of the syntactic subject in elementary and secondary education, verifying if the conception and the reflection about this term are gradual or if they are exposed to the same levels of complexity, and to present a new didactic proposal for the treatment of the subject. The results demonstrated in both elementary and middle school textbooks, there were few reformulations regarding the treatment of the syntactic subject. It is still presented from the perspective of merely normative grammar by prioritizing grammatical analyzes without any problematization and without reflection on the use of language. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Reflexão Linguística | pt_BR |
| dc.subject | Gramática | pt_BR |
| dc.subject | Sujeito Sintático | pt_BR |
| dc.subject | Livro Didático | pt_BR |
| dc.subject | Proposta Didática | pt_BR |
| dc.subject | Língua | pt_BR |
| dc.subject | Gramática | pt_BR |
| dc.subject | Ensino | pt_BR |
| dc.subject | Gramática Normativa | pt_BR |
| dc.subject | Antagonista | pt_BR |
| dc.subject | Gramática Descritiva | pt_BR |
| dc.subject | Co-Protagonista | pt_BR |
| dc.subject | Gramática Internalizada | pt_BR |
| dc.subject | Gramática De Usos | pt_BR |
| dc.subject | Protagonista | pt_BR |
| dc.subject | Sujeito Sintático | pt_BR |
| dc.subject | Função Textual | pt_BR |
| dc.subject | Função Gramatical | pt_BR |
| dc.subject | Atividades Lúdicas | pt_BR |
| dc.subject | Ensino Fundamental | pt_BR |
| dc.subject | Desafios Linguísticos | pt_BR |
| dc.subject | Linguistic Reflection | pt_BR |
| dc.subject | Grammar | pt_BR |
| dc.subject | Syntactic Subject | pt_BR |
| dc.subject | Textbook | pt_BR |
| dc.subject | Didactic Proposal | pt_BR |
| dc.subject | Language | pt_BR |
| dc.subject | Grammar | pt_BR |
| dc.subject | Teaching | pt_BR |
| dc.subject | Normative Grammar | pt_BR |
| dc.subject | Antagonist | pt_BR |
| dc.subject | Descriptive Grammar | pt_BR |
| dc.subject | Co-Protagonist | pt_BR |
| dc.subject | Internalized Grammar | pt_BR |
| dc.subject | Grammar of Use | pt_BR |
| dc.subject | Protagonist | pt_BR |
| dc.subject | Syntactic Subject | pt_BR |
| dc.subject | Textual Function | pt_BR |
| dc.subject | Grammatical Function | pt_BR |
| dc.subject | Playful Activities | pt_BR |
| dc.subject | Elementary Education | pt_BR |
| dc.subject | Linguistic Challenges | pt_BR |
| dc.title | O tratamento do sujeito sintático nos livros didáticos de língua portuguesa: flexão linguística e proposta didática | pt_BR |
| dc.title.alternative | The treatment of the syntactic subject in Portuguese language textbooks: linguistic inflection and didactic proposal | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | SANTOS, L. A. N. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Renato Gomes dos | - |
| dc.contributor.advisor1ID | SANTOS, R. G. dos | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa monográfica buscou analisar o tratamento dado à categoria sintática do sujeito pelo livro didático de língua portuguesa, pois, uma vez que este é o principal recurso pedagógico de auxílio do professor, é importante uma reflexão sobre como o sujeito sintático é apresentado ao aluno através desse material didático. Para a composição do corpus de investigação, foram selecionados cinco livros do ensino fundamental, sendo eles: Português Linguagens, de Cereja e Magalhães (2015), 7º e 8º ano; Singular & Plural: leitura produção e estudos de linguagem, de Figueiredo, Balthasar e Goulart (2015); Para viver juntos: português, de Penteado (2015), 7º e 8º. E dois livros da segunda série do ensino médio, a saber: Se liga na língua: literatura, produção de texto e linguagem, de Ormundo e Siniscalchi (2016), 3ª série; Novas palavras, de Amaral [et al.] (2016), 2ª série. Todos as obras foram aprovadas pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD). A escolha das séries seguiu o critério de abordagem do conteúdo dessa pesquisa. Nesse TCC, ancorou-se em autores referenciais que tratam da abordagem do sujeito (TRAVAGLIA; 2007, CASTILHO; 2016) além dos gramáticos (BECHARA, 2015; PERINI, 2004), entre outros. Além disso, objetivou-se comparar as abordagens do sujeito sintático no ensino fundamental e no ensino médio, verificando se a concepção e a reflexão acerca desse termo são graduais ou se são expostos com os mesmos níveis de complexidade, e, apresentar uma nova proposta didática para o tratamento do sujeito. Os resultados encontrados demonstram que, tanto nos livros didáticos do ensino fundamental como médio, houve poucas reformulações no que se refere ao tratamento do sujeito sintático, este ainda é apresentado sob a perspectiva puramente da gramática normativa, priorizando-se as análises gramaticais, sem problematizações e sem reflexão sobre o uso da língua. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Itapecuru – Mirim | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Lingüística | pt_BR |