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https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4724
Título: | Processamento da manteiga de garrafa produzida em São Bento- MA: um estudo de caso |
Título(s) alternativo(s): | Processing of butter produced in São Bento- MA: a case study |
Autor(es): | Pachêco, Suélen Regina Silva |
Orientador: | Freitas, Ana Karoline Nogueira |
Membro da Banca: | Pessoa, Diana Valadares |
Membro da Banca: | Flaker, Christian Humberto Caicedo |
Data do documento: | 2025 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | A manteiga de garrafa é um produto típico da culinária de algumas regiões brasileiras, produzido de forma artesanal e em baixa escala por pequenos produtores que vem, ao longo dos anos, sendo introduzido no conjunto de produtos da indústria de laticínios. O estudo foi realizado na cidade de São Bento- MA, analisando o processo produtivo da manteiga de garrafa de dois produtores locais. O objetivo da pesquisa foi investigar as práticas de produção e compará-las ao regimento das normas de Boas Práticas de Fabricação, para isso, os dois participantes foram submetidos a um questionário que esclareceu cada etapa produtiva da manteiga de garrafa. Ao encontrar uma série de inconformidades dentro das propriedades, conclui-se que há carência no conhecimento das normas e a necessidade de capacitação dos profissionais para o mercado no que tange melhorias de qualidade do produto |
Resumo: | Clarified butter is a traditional product in the cuisine of some Brazilian regions, produced artisanally and on a small scale by small producers who have, over the years, been introduced to the range of products in the dairy industry. The study was carried out in the city of São Bento, Maranhão, analyzing the production process of clarified butter from two local producers. The objective of the research was to investigate the production practices and compare them with the regulations of Good Manufacturing Practices, for this, the two participants were submitted to a questionnaire that clarified each productive stage of the clarified butter. Upon finding a series of non-conformities within the properties, it is concluded that there is a lack of knowledge of the norms and the need for training of professionals for the market regarding improvements in product quality |
Palavras-chave: | Leite de búfala Boas Práticas de Fabricação Produto lácteo Manteiga de garrafa Capacitação dos profissional Buffalo milk Dairy product Professional training Good Manufacturing Practices Bottled butter |
Aparece nas coleções: | Curso Superior de Tecnologia em Alimentos - CAMPUS São Bento - UEMA - Monografias |
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TCC -SUÉLEN REGINA SILVA PACHÊCO - TECNOLOGIA EM ALIMENTOS - UEMA SÃO BENTO 2025.pdf | PDF A | 491.68 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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