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dc.creatorPachêco, Suélen Regina Silva-
dc.date.accessioned2025-04-29T19:25:59Z-
dc.date.available2025-04-29-
dc.date.available2025-04-29T19:25:59Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.citationPACHÊCO, Suélen Regina Silva. Processamento da manteiga de garrafa produzida em São Bento- MA: um estudo de caso. 2025. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso Superior de Tecnologia em Alimentos) - Centro de Estudos Superiores de São Bento, Universidade Estadual do Maranhão, São Bento - MA - Brasil, 2025. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4724pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4724-
dc.description.abstractClarified butter is a traditional product in the cuisine of some Brazilian regions, produced artisanally and on a small scale by small producers who have, over the years, been introduced to the range of products in the dairy industry. The study was carried out in the city of São Bento, Maranhão, analyzing the production process of clarified butter from two local producers. The objective of the research was to investigate the production practices and compare them with the regulations of Good Manufacturing Practices, for this, the two participants were submitted to a questionnaire that clarified each productive stage of the clarified butter. Upon finding a series of non-conformities within the properties, it is concluded that there is a lack of knowledge of the norms and the need for training of professionals for the market regarding improvements in product qualitypt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual do Maranhãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectLeite de búfalapt_BR
dc.subjectBoas Práticas de Fabricaçãopt_BR
dc.subjectProduto lácteopt_BR
dc.subjectManteiga de garrafapt_BR
dc.subjectCapacitação dos profissionalpt_BR
dc.subjectBuffalo milkpt_BR
dc.subjectDairy productpt_BR
dc.subjectProfessional trainingpt_BR
dc.subjectGood Manufacturing Practicespt_BR
dc.subjectBottled butterpt_BR
dc.titleProcessamento da manteiga de garrafa produzida em São Bento- MA: um estudo de casopt_BR
dc.title.alternativeProcessing of butter produced in São Bento- MA: a case studypt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Freitas, Ana Karoline Nogueira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0493869445329185pt_BR
dc.contributor.referee1Pessoa, Diana Valadares-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0579416972100740pt_BR
dc.contributor.referee2Flaker, Christian Humberto Caicedo-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0003-0297-2455pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8671828105285089pt_BR
dc.description.resumoA manteiga de garrafa é um produto típico da culinária de algumas regiões brasileiras, produzido de forma artesanal e em baixa escala por pequenos produtores que vem, ao longo dos anos, sendo introduzido no conjunto de produtos da indústria de laticínios. O estudo foi realizado na cidade de São Bento- MA, analisando o processo produtivo da manteiga de garrafa de dois produtores locais. O objetivo da pesquisa foi investigar as práticas de produção e compará-las ao regimento das normas de Boas Práticas de Fabricação, para isso, os dois participantes foram submetidos a um questionário que esclareceu cada etapa produtiva da manteiga de garrafa. Ao encontrar uma série de inconformidades dentro das propriedades, conclui-se que há carência no conhecimento das normas e a necessidade de capacitação dos profissionais para o mercado no que tange melhorias de qualidade do produtopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus São Bentopt_BR
dc.publisher.initialsUEMApt_BR
dc.subject.cnpqEngenhariaspt_BR
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