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Título: Processamento da manteiga de garrafa produzida em São Bento- MA: um estudo de caso
Título(s) alternativo(s): Processing of butter produced in São Bento- MA: a case study
Autor(es): Pachêco, Suélen Regina Silva
Orientador: Freitas, Ana Karoline Nogueira
Membro da Banca: Pessoa, Diana Valadares
Membro da Banca: Flaker, Christian Humberto Caicedo
Data do documento: 2025
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A manteiga de garrafa é um produto típico da culinária de algumas regiões brasileiras, produzido de forma artesanal e em baixa escala por pequenos produtores que vem, ao longo dos anos, sendo introduzido no conjunto de produtos da indústria de laticínios. O estudo foi realizado na cidade de São Bento- MA, analisando o processo produtivo da manteiga de garrafa de dois produtores locais. O objetivo da pesquisa foi investigar as práticas de produção e compará-las ao regimento das normas de Boas Práticas de Fabricação, para isso, os dois participantes foram submetidos a um questionário que esclareceu cada etapa produtiva da manteiga de garrafa. Ao encontrar uma série de inconformidades dentro das propriedades, conclui-se que há carência no conhecimento das normas e a necessidade de capacitação dos profissionais para o mercado no que tange melhorias de qualidade do produto
Resumo: Clarified butter is a traditional product in the cuisine of some Brazilian regions, produced artisanally and on a small scale by small producers who have, over the years, been introduced to the range of products in the dairy industry. The study was carried out in the city of São Bento, Maranhão, analyzing the production process of clarified butter from two local producers. The objective of the research was to investigate the production practices and compare them with the regulations of Good Manufacturing Practices, for this, the two participants were submitted to a questionnaire that clarified each productive stage of the clarified butter. Upon finding a series of non-conformities within the properties, it is concluded that there is a lack of knowledge of the norms and the need for training of professionals for the market regarding improvements in product quality
Palavras-chave: Leite de búfala
Boas Práticas de Fabricação
Produto lácteo
Manteiga de garrafa
Capacitação dos profissional
Buffalo milk
Dairy product
Professional training
Good Manufacturing Practices
Bottled butter
Aparece nas coleções:Curso Superior de Tecnologia em Alimentos - CAMPUS São Bento - UEMA - Monografias

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