Título: Avaliação higiênico-sanitária de locais de comercialização de carne em São Bento - MA
Título(s) alternativo(s): Hygienic-sanitary assessment of meat sales locations in São Bento - MA
Autor(es): Corrêa Júnior, Flávio Henrique
Orientador: Saldanha, Gecyene Rodrigues do Nascimento
Membro da Banca: Silva , Gabriela Duarte
Membro da Banca: Silva , Cleudilene Gomes da
Data do documento: 2025-01-23
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A carne possui alto valor nutricional, mas é vulnerável ao desenvolvimento de microrganismos. A adoção de boas práticas na manipulação e venda desse alimento é fundamental para garantir qualidade e segurança alimentar. Este estudo teve como objetivo avaliar as condições higiênicosanitárias dos pontos de venda de carne no município de São Bento, no estado do Maranhão. Foram inspecionados um total de dez locais, onde um checklist foi utilizado para avaliar as condições sanitárias em conformidade com a RDC ANVISA nº 275, datada de 21 de outubro de 2002. Este checklist foi dividido em quatro categorias: aspectos físicos; aspectos higiênicos sanitários; aspectos ambientais; aspectos exposição do alimento. A avaliação abrangeu dez frigoríficos. Os resultados mostraram que, em muitos aspectos, a situação era insatisfatória, devido a altos índices de não conformidade com as normas atuais. Isso é alarmante, dado que uma parte significativa da população consome esses produtos que, de certo modo, representam um risco para a saúde pública. O estudo mostrou que há práticas inadequadas na venda de carnes nos frigoríficos de São Bento – MA, revelando vários problemas relacionados às condições sanitárias dos estabelecimentos, na manipulação dos produtos e na conservação dos mesmos. Sendo feitas orientações aos donos dos locais como: estrutura dos frigoríficos, visando melhorar o ambiente físico e alinhar-se às recomendações das normas, assegurando alimentos seguros para os consumidores. É fundamental que a Vigilância Sanitária e outros órgãos de fiscalização municipais implementem iniciativas educativas para qualificar e conscientizar os comerciantes sobre a importância de práticas corretas na manipulação de alimentos, por meio de cursos, palestras, oficinas e materiais informativos. Assim, pode-se contribuir para o fortalecimento da geração de renda e acesso a produtos de qualidade, sem comprometer a saúde pública
Resumo: Meat has a high nutritional value, but is vulnerable to the development of microorganisms. Adopting good practices in the handling and sale of this food is essential to ensure quality and food safety. This study aimed to evaluate the hygienic and sanitary conditions of meat outlets in the municipality of São Bento, in the state of Maranhão. A total of ten locations were inspected, where a checklist was used to assess the sanitary conditions in accordance with ANVISA RDC No. 275, dated October 21, 2002. This checklist was divided into four categories: physical aspects; hygienic and sanitary aspects; environmental aspects; and food display aspects. The evaluation covered ten slaughterhouses. The results showed that, in many aspects, the situation was unsatisfactory, due to high rates of non-compliance with current standards. This is alarming, given that a significant portion of the population consumes these products that, in a certain way, represent a risk to public health. The study showed that there are inadequate practices in the sale of meat in slaughterhouses in São Bento, Maranhão, revealing several problems related to the sanitary conditions of the establishments, the handling of products and their conservation. Guidance was provided to the owners of the establishments, such as: the structure of the slaughterhouses, aiming to improve the physical environment and align with the recommendations of the standards, ensuring safe food for consumers. It is essential that the Health Surveillance and other municipal inspection bodies implement educational initiatives to qualify and raise awareness among traders about the importance of correct practices in food handling, through courses, lectures, workshops and informative materials. In this way, it is possible to contribute to the strengthening of income generation and access to quality products, without compromising public health
Palavras-chave: Boas práticas
Check-list
Segurança alimentar
Microrganismos
Condições higiênicosanitárias
Frigoríficos
Good practices
Food safety
Hygienic and sanitary conditions
Microorganisms
Refrigerators