Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4723
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorCorrêa Júnior, Flávio Henrique-
dc.date.accessioned2025-04-29T18:34:57Z-
dc.date.available2025-04-29-
dc.date.available2025-04-29T18:34:57Z-
dc.date.issued2025-01-23-
dc.identifier.citationCORRÊA JÚNIOR, Flávio Henrique. Avaliação higiênico-sanitária de locais de comercialização de carne em São Bento - MA. 2025. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso Superior de Tecnologia em Alimentos) - Centro de Estudos Superiores de São Bento, Universidade Estadual do Maranhão, São Bento - MA - Brasil, 2025. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4723pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4723-
dc.description.abstractMeat has a high nutritional value, but is vulnerable to the development of microorganisms. Adopting good practices in the handling and sale of this food is essential to ensure quality and food safety. This study aimed to evaluate the hygienic and sanitary conditions of meat outlets in the municipality of São Bento, in the state of Maranhão. A total of ten locations were inspected, where a checklist was used to assess the sanitary conditions in accordance with ANVISA RDC No. 275, dated October 21, 2002. This checklist was divided into four categories: physical aspects; hygienic and sanitary aspects; environmental aspects; and food display aspects. The evaluation covered ten slaughterhouses. The results showed that, in many aspects, the situation was unsatisfactory, due to high rates of non-compliance with current standards. This is alarming, given that a significant portion of the population consumes these products that, in a certain way, represent a risk to public health. The study showed that there are inadequate practices in the sale of meat in slaughterhouses in São Bento, Maranhão, revealing several problems related to the sanitary conditions of the establishments, the handling of products and their conservation. Guidance was provided to the owners of the establishments, such as: the structure of the slaughterhouses, aiming to improve the physical environment and align with the recommendations of the standards, ensuring safe food for consumers. It is essential that the Health Surveillance and other municipal inspection bodies implement educational initiatives to qualify and raise awareness among traders about the importance of correct practices in food handling, through courses, lectures, workshops and informative materials. In this way, it is possible to contribute to the strengthening of income generation and access to quality products, without compromising public healthpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual do Maranhãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBoas práticaspt_BR
dc.subjectCheck-listpt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectMicrorganismospt_BR
dc.subjectCondições higiênicosanitáriaspt_BR
dc.subjectFrigoríficospt_BR
dc.subjectGood practicespt_BR
dc.subjectFood safetypt_BR
dc.subjectHygienic and sanitary conditionspt_BR
dc.subjectMicroorganismspt_BR
dc.subjectRefrigeratorspt_BR
dc.titleAvaliação higiênico-sanitária de locais de comercialização de carne em São Bento - MApt_BR
dc.title.alternativeHygienic-sanitary assessment of meat sales locations in São Bento - MApt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Saldanha, Gecyene Rodrigues do Nascimento-
dc.contributor.referee1Silva , Gabriela Duarte-
dc.contributor.referee2Silva , Cleudilene Gomes da-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3906202260888954pt_BR
dc.description.resumoA carne possui alto valor nutricional, mas é vulnerável ao desenvolvimento de microrganismos. A adoção de boas práticas na manipulação e venda desse alimento é fundamental para garantir qualidade e segurança alimentar. Este estudo teve como objetivo avaliar as condições higiênicosanitárias dos pontos de venda de carne no município de São Bento, no estado do Maranhão. Foram inspecionados um total de dez locais, onde um checklist foi utilizado para avaliar as condições sanitárias em conformidade com a RDC ANVISA nº 275, datada de 21 de outubro de 2002. Este checklist foi dividido em quatro categorias: aspectos físicos; aspectos higiênicos sanitários; aspectos ambientais; aspectos exposição do alimento. A avaliação abrangeu dez frigoríficos. Os resultados mostraram que, em muitos aspectos, a situação era insatisfatória, devido a altos índices de não conformidade com as normas atuais. Isso é alarmante, dado que uma parte significativa da população consome esses produtos que, de certo modo, representam um risco para a saúde pública. O estudo mostrou que há práticas inadequadas na venda de carnes nos frigoríficos de São Bento – MA, revelando vários problemas relacionados às condições sanitárias dos estabelecimentos, na manipulação dos produtos e na conservação dos mesmos. Sendo feitas orientações aos donos dos locais como: estrutura dos frigoríficos, visando melhorar o ambiente físico e alinhar-se às recomendações das normas, assegurando alimentos seguros para os consumidores. É fundamental que a Vigilância Sanitária e outros órgãos de fiscalização municipais implementem iniciativas educativas para qualificar e conscientizar os comerciantes sobre a importância de práticas corretas na manipulação de alimentos, por meio de cursos, palestras, oficinas e materiais informativos. Assim, pode-se contribuir para o fortalecimento da geração de renda e acesso a produtos de qualidade, sem comprometer a saúde públicapt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus São Bentopt_BR
dc.publisher.initialsUEMApt_BR
dc.subject.cnpqEngenhariaspt_BR
Aparece nas coleções:Curso Superior de Tecnologia em Alimentos - CAMPUS São Bento - UEMA - Monografias

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC -FLÁVIO HENRIQUE CORRÊA JÚNIOR - TECNOLOGIA EM ALIMENTOS - UEMA SÃO BENTO 2024.pdfPDF A750.42 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.