https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4717
Título: | Perfil dos meliponicultores do município de Palmeirândia-MA |
Título(s) alternativo(s): | Profile of beekeepers in the municipality of Palmeirândia-MA - Brazil |
Autor(es): | Barros, Ana Cristina Martins |
Orientador: | Nascimento, Gecyene Rodrigues do |
Membro da Banca: | Freitas, Ana Karoline Nogueira |
Membro da Banca: | Nascimento, Jessyane Rodrigues do |
Data do documento: | 2024 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Esta pesquisa, realizada em Palmeirândia, Maranhão, teve como objetivo identificar o perfil socioeconômico dos meliponicultores e os desafios enfrentados na produção de mel. Os dados coletados revelaram que 70% dos meliponicultores são do sexo masculino e 20% do sexo feminino, com a maioria na faixa etária de 50 a 65 anos. Em relação à localização, 80% residem na sede do município e 20% em povoados. Quanto à renda, 70% recebem até dois salários mínimos, 20% recebem um salário mínimo, 10% mais de dois salários e 10% recebem um salário e meio. Sobre a capacitação profissional, 60% dos produtores já realizaram cursos ou treinamentos na área de meliponicultura e continuam buscando aperfeiçoamento, enquanto 40% não buscaram formação formal e dependem apenas do saber popular. Esses últimos incluem alguns produtores mais recentes na atividade. A meliponicultura, embora importante para a produção local de mel e outros produtos derivados das abelhas sem ferrão, enfrenta desafios significativos, como a falta de regulamentações específicas e o baixo nível de qualificação entre os produtores. Em Palmeirândia, a diversidade floral é essencial para a produção de mel, que possui propriedades medicinais. No entanto, o desenvolvimento da meliponicultura depende de mais apoio à capacitação técnica e de políticas públicas que incentivem e regulamentem a atividade. A meliponicultura em Palmeirândia tem grande potencial, mas é limitada pela falta de qualificação dos produtores e pela ausência de regulamentações que facilitem a comercialização do mel. Investir na capacitação dos meliponicultores e na criação de políticas públicas é fundamental para a expansão dessa prática, contribuindo para o desenvolvimento econômico local e a sustentabilidade ambiental. |
Resumo: | This research, conducted in Palmeirândia, Maranhão, aimed to identify the socioeconomic profile of beekeepers and the challenges faced in honey production. The data collected revealed that 70% of beekeepers are male and 20% are female, with the majority between the ages of 50 and 65. Regarding location, 80% live in the municipal headquarters and 20% in villages. Regarding income, 70% receive up to two minimum wages, 20% receive one minimum wage, 10% more than two minimum wages and 10% receive one and a half minimum wages. Regarding professional training, 60% of producers have already taken courses or training in the area of beekeepers and continue to seek improvement, while 40% have not sought formal training and rely only on popular knowledge. The latter include some producers who are more recent in the activity. Although meliponiculture is important for the local production of honey and other products derived from stingless bees, it faces significant challenges, such as the lack of specific regulations and the low levei of qualification among producers. In Palmeirândia, floral diversity is essential for the production of honey, which has medicinal properties. However, the development of meliponiculture depends on more support for technical training and public policies that encourage and regulate the activity. Meliponiculture in Palmeirândia has great potential, but is limited by the lack of qualification of producers and the absence of regulations that facilitate the commercialization of honey. Investing in the training of meliponiculturists and in the creation of public policies is essential for the expansion of this practice, contributing to local economic development and environmental sustainability. |
Palavras-chave: | Meliponicultores - Palmeirândia-MA Cadeia produtiva do mel Mel - produtores - Palmeirândia-MA Apicultura Meliponicultura Abelha tiúba - mel Qualidade do mel Beekeepers - Palmeirândia-MA Honey production chain Honey - producers - Palmeirândia-MA Beekeeping Meliponiculture Tiúba bee - honey Honey quality |