Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4717
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorBarros, Ana Cristina Martins-
dc.date.accessioned2025-04-28T22:41:56Z-
dc.date.available2025-04-28-
dc.date.available2025-04-28T22:41:56Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationBARROS, Ana Cristina Martins. Perfil dos meliponicultores do município de Palmeirândia-MA. 2024. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso Superior de Tecnologia em Alimentos) - Centro de Estudos Superiores de São Bento, Universidade Estadual do Maranhão, Campus São Bento - MA - Brasil, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4717pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4717-
dc.description.abstractThis research, conducted in Palmeirândia, Maranhão, aimed to identify the socioeconomic profile of beekeepers and the challenges faced in honey production. The data collected revealed that 70% of beekeepers are male and 20% are female, with the majority between the ages of 50 and 65. Regarding location, 80% live in the municipal headquarters and 20% in villages. Regarding income, 70% receive up to two minimum wages, 20% receive one minimum wage, 10% more than two minimum wages and 10% receive one and a half minimum wages. Regarding professional training, 60% of producers have already taken courses or training in the area of beekeepers and continue to seek improvement, while 40% have not sought formal training and rely only on popular knowledge. The latter include some producers who are more recent in the activity. Although meliponiculture is important for the local production of honey and other products derived from stingless bees, it faces significant challenges, such as the lack of specific regulations and the low levei of qualification among producers. In Palmeirândia, floral diversity is essential for the production of honey, which has medicinal properties. However, the development of meliponiculture depends on more support for technical training and public policies that encourage and regulate the activity. Meliponiculture in Palmeirândia has great potential, but is limited by the lack of qualification of producers and the absence of regulations that facilitate the commercialization of honey. Investing in the training of meliponiculturists and in the creation of public policies is essential for the expansion of this practice, contributing to local economic development and environmental sustainability.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual do Maranhãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMeliponicultores - Palmeirândia-MApt_BR
dc.subjectCadeia produtiva do melpt_BR
dc.subjectMel - produtores - Palmeirândia-MApt_BR
dc.subjectApiculturapt_BR
dc.subjectMeliponiculturapt_BR
dc.subjectAbelha tiúba - melpt_BR
dc.subjectQualidade do melpt_BR
dc.subjectBeekeepers - Palmeirândia-MApt_BR
dc.subjectHoney production chainpt_BR
dc.subjectHoney - producers - Palmeirândia-MApt_BR
dc.subjectBeekeepingpt_BR
dc.subjectMeliponiculturept_BR
dc.subjectTiúba bee - honeypt_BR
dc.subjectHoney qualitypt_BR
dc.titlePerfil dos meliponicultores do município de Palmeirândia-MApt_BR
dc.title.alternativeProfile of beekeepers in the municipality of Palmeirândia-MA - Brazilpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.IDBARROS, A. C. M.pt_BR
dc.creator.Lattesttp://lattes.cnpq.br/9737094673520873pt_BR
dc.contributor.advisor1Nascimento, Gecyene Rodrigues do-
dc.contributor.advisor1IDNASCIMENTO, G. R.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8035354220978352pt_BR
dc.contributor.referee1Freitas, Ana Karoline Nogueira-
dc.contributor.referee1IDFREITAS, A. K. N.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0493869445329185pt_BR
dc.contributor.referee2Nascimento, Jessyane Rodrigues do-
dc.contributor.referee2IDNASCIMENTO, J. R.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0904700817787619pt_BR
dc.description.resumoEsta pesquisa, realizada em Palmeirândia, Maranhão, teve como objetivo identificar o perfil socioeconômico dos meliponicultores e os desafios enfrentados na produção de mel. Os dados coletados revelaram que 70% dos meliponicultores são do sexo masculino e 20% do sexo feminino, com a maioria na faixa etária de 50 a 65 anos. Em relação à localização, 80% residem na sede do município e 20% em povoados. Quanto à renda, 70% recebem até dois salários mínimos, 20% recebem um salário mínimo, 10% mais de dois salários e 10% recebem um salário e meio. Sobre a capacitação profissional, 60% dos produtores já realizaram cursos ou treinamentos na área de meliponicultura e continuam buscando aperfeiçoamento, enquanto 40% não buscaram formação formal e dependem apenas do saber popular. Esses últimos incluem alguns produtores mais recentes na atividade. A meliponicultura, embora importante para a produção local de mel e outros produtos derivados das abelhas sem ferrão, enfrenta desafios significativos, como a falta de regulamentações específicas e o baixo nível de qualificação entre os produtores. Em Palmeirândia, a diversidade floral é essencial para a produção de mel, que possui propriedades medicinais. No entanto, o desenvolvimento da meliponicultura depende de mais apoio à capacitação técnica e de políticas públicas que incentivem e regulamentem a atividade. A meliponicultura em Palmeirândia tem grande potencial, mas é limitada pela falta de qualificação dos produtores e pela ausência de regulamentações que facilitem a comercialização do mel. Investir na capacitação dos meliponicultores e na criação de políticas públicas é fundamental para a expansão dessa prática, contribuindo para o desenvolvimento econômico local e a sustentabilidade ambiental.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus São Bentopt_BR
dc.publisher.initialsUEMApt_BR
dc.subject.cnpqTecnologia de Alimentospt_BR
Aparece nas coleções:Curso Superior de Tecnologia em Alimentos - CAMPUS São Bento - UEMA - Monografias

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC - ANA CRISTINA MARTINS BARROS - TECNOLOGIA EM ALIMENTOS - UEMA SÃO BENTO 2024.pdfPDF A6.62 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.