https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4694
Título: | As finalidades educativas da escola pública brasileira no século XXI |
Autor(es): | Paiva, Maria das Dores Oliveira |
Orientador: | Ruivo, José Leonardo Annunziato |
Membro da Banca: | Chagas, Mirian Santos Chagas |
Membro da Banca: | Abreu, Lucenilda Sueli Mendes Cavalcante |
Data do documento: | 2024-08-08 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O presente trabalho de conclusão de curso, intitulado "As Finalidades Educativas da Escola Pública Brasileira no Século XXI," tem como objetivo geral realizar um estudo crítico e comparativo das finalidades da escola pública brasileira, no referido período, conforme estabelecidas na legislação (LDB e BNCC do Ensino Fundamental) e nas perspectivas teóricas de Michel Young e José Carlos Libâneo. Dividido em cinco capítulos, o estudo inicia com uma análise do contexto histórico da escola pública brasileira no século XXI, destacando as principais medidas educacionais voltadas à educação básica nas duas últimas décadas. Em seguida, são apresentadas as finalidades educativas presentes na LDB e na BNCC, contextualizando e detalhando suas diretrizes. O trabalho também explora a visão de Michel Young sobre a função epistêmica das escolas e a análise de José Carlos Libâneo sobre a integração entre formação cultural, científica e práticas socioculturais. A conclusão enfatiza a necessidade de harmonizar as exigências sociais contemporâneas com os ideais de justiça e equidade social na educação. A metodologia adotada incluiu revisão bibliográfica e análise documental. A motivação pessoal para a pesquisa surgiu durante a pandemia de COVID-19, período em que as escolas foram forçadas a suspender as aulas presenciais, revelando a importância de reavaliar as finalidades educativas das instituições escolares. Este estudo contribui para a compreensão das finalidades educativas na escola pública brasileira e oferece subsídios para a formulação de políticas educacionais inclusivas e de qualidade. |
Resumo: | The following final paper, "The Educational Goals of the Brazilian Public School in the 21st century," aims to conduct a critical and comparative analysis of the purposes of the Brazilian public school as established in the legislation (LDB and BNCC of Elementary Education). And also analyse the theoretical perspectives of Michel Young and José Carlos Libâneo. Divided into five chapters, the study begins with an analysis of the historical context of the Brazilian public school in the 21st century, highlighting the main educational policies aimed at basic education over the past two decades. Subsequently, the educational purposes present in the LDB and BNCC are presented, contextualizing and detailing their guidelines. The work also explores Michel Young's view on the epistemic function of schools and José Carlos Libâneo's analysis of the integration between cultural, scientific education, and sociocultural practices. The conclusion emphasizes the need to harmonize contemporary social demands with the ideals of justice and social equity in education. The methodology adopted included a literature review and document analysis. The personal motivation for the research arose during the COVID-19 pandemic, a period when schools were forced to suspend in-person classes, revealing the importance of reassessing the educational purposes of school institutions. This study contributes to the understanding of the educational purposes in the Brazilian public schools and provides support for the formulation of inclusive and quality educational policies. |
Palavras-chave: | Filosofia da educação Finalidades educativas BNCC - Ensino Fundamental Componente Curricular - Ciências Educação pública Educação pública brasileira Políticas educacionais - inclusiva Escolas públicas - privatização Lei de Diretrizes e Bases da Educação Naciona BNCC - áreas do conhecimento BNCC - componentes curriculares Michel Young Mercantilização da escola Mercantilização da educação José Carlos Libâneo Acolhimento social - escola Finalidades educativas - Libâneo Progamas educacionais |