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https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3271
Título: | Condições higienicos-sanitárias dos locais de comercialização de carne de frango in natura em São Bento MA |
Título(s) alternativo(s): | Hygienic and sanitary conditions of places where fresh chicken meat is sold in São Bento MA |
Autor(es): | Pachêco, Yasmim de Jesus Botão |
Orientador: | Freitas, Ana Karoline Nogueira |
Membro da Banca: | Saldanha, Gecyene Rodrigues do Nascimento |
Membro da Banca: | Silva, Gabriela Duarte |
Data do documento: | 2024-08-02 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | A carne de frango é um meio de cultura ideal para o desenvolvimento de microrganismos, também é o alimento mais sujeito à contaminação quando as condições higiênicas sanitárias do ambiente e manipulador são inadequadas. A sobrevivência dos micro-organismos decorre, principalmente, das condições inadequadas de higiene e de temperatura a que são expostos os alimentos durante o armazenamento e comercialização. O presente trabalho teve como objetivo avaliar as condições higiênico-sanitárias dos locais de comercialização de carne de frango in natura no município de são Bento-MA. Tratou-se de um estudo observacional qualitativo com aspecto avaliativo, levantou-se dados por meio de um Check-list de pesquisa relacionada as conformidades dos locais de vendas de frango, adaptada da lista de verificação das Boas Práticas de Fabricação presente na Resolução de Diretoria Colegiada nº 275 de 21 de outubro de 2002. A coleta de dados por meio de estatística descritiva, utilizando a porcentagem. O checklist foi aplicado na feira livre de São Bento e nas proximidades, durante o mês de junho de 2024, sendo avaliados 13 quistos. Foram avaliados 10 estabelecimentos comercializadores de carne de frango in natura em São Bento MA com condições higiênico-sanitárias distintas entre si, localizados em diversos pontos da cidade e apresentando percentuais de conformidades abrangendo de 0% a 61%. Concluiu-se que as condições higiênicos-sanitárias dos estabelecimentos visitados se mostraram inadequadas e insatisfatórias de modo geral, os mesmos não atendem os dispositivos preconizados nas legislações em vigor e assim tendem a oferecer um grande risco ao consumidor |
Resumo: | Chicken meat is an ideal culture medium for the development of microorganisms. It is also the food most subject to contamination when the hygienic conditions of the environment and handlers are inadequate. The survival of micro-organisms is mainly due to the inadequate hygiene and temperature conditions to which food is exposed during storage and marketing. This presente work had as objective to assess the hygiene and sanitary conditions of the places where fresh chicken meat is sold in the municipality of São Bento-MA. This was a qualitative observational study with an evaluative aspect, data was collected using a research checklist related to the compliance of chicken sales outlets, adapted from the Good Manufacturing Practices checklist contained in Collegiate Board Resolution No. 275 of October 21, 2002 (BRASIL, 2002). Data was collected using descriptive statistics and percentages. The checklist was applied in and around the São Bento Street market in June 2024, and 13 cysts were evaluated. 10 establishments selling fresh chicken meat in São Bento, MA, with different hygiene and health conditions, located in different parts of the city and with compliance percentages ranging from 0% to 61%, were evaluated. It was concluded that the hygiene and sanitary conditions of the establishments visited were inadequate and unsatisfactory in general, and that they did not meet the requirements of the legislation in force and thus tended to pose a great risk to the consumer |
Palavras-chave: | Higiene sanitária Manipuladores de alimentos Contaminação Carne de frango - desenvolvimento de microrganismos Carne de frango - condições higiênico-sanitárias Comercialização de carne de frango in natura no município de são Bento-MA Sanitary hygiene Food handlers Contamination Chicken meat - development of microorganisms Chicken meat - hygienic and sanitary conditions Marketing of fresh chicken meat in the municipality of São Bento-MA |
Aparece nas coleções: | Curso Superior de Tecnologia em Alimentos - CAMPUS São Bento - UEMA - Artigos |
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