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dc.creatorPachêco, Yasmim de Jesus Botão-
dc.date.accessioned2024-10-16T16:57:48Z-
dc.date.available2024-10-16-
dc.date.available2024-10-16T16:57:48Z-
dc.date.issued2024-08-02-
dc.identifier.citationPACHÊCO, Yasmim de Jesus Botão. Condições higienicos-sanitárias dos locais de comercialização de carne de frango in natura em São Bento MA. 2024. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso - Artigo (Curso Superior de Tecnologia em Alimentos) - Centro de Estudos Superiores de São Bento, Universidade Estadual do Maranhão, Campus São Bento - MA - Brasil, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3271pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3271-
dc.description.abstractChicken meat is an ideal culture medium for the development of microorganisms. It is also the food most subject to contamination when the hygienic conditions of the environment and handlers are inadequate. The survival of micro-organisms is mainly due to the inadequate hygiene and temperature conditions to which food is exposed during storage and marketing. This presente work had as objective to assess the hygiene and sanitary conditions of the places where fresh chicken meat is sold in the municipality of São Bento-MA. This was a qualitative observational study with an evaluative aspect, data was collected using a research checklist related to the compliance of chicken sales outlets, adapted from the Good Manufacturing Practices checklist contained in Collegiate Board Resolution No. 275 of October 21, 2002 (BRASIL, 2002). Data was collected using descriptive statistics and percentages. The checklist was applied in and around the São Bento Street market in June 2024, and 13 cysts were evaluated. 10 establishments selling fresh chicken meat in São Bento, MA, with different hygiene and health conditions, located in different parts of the city and with compliance percentages ranging from 0% to 61%, were evaluated. It was concluded that the hygiene and sanitary conditions of the establishments visited were inadequate and unsatisfactory in general, and that they did not meet the requirements of the legislation in force and thus tended to pose a great risk to the consumerpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual do Maranhãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectHigiene sanitáriapt_BR
dc.subjectManipuladores de alimentospt_BR
dc.subjectContaminaçãopt_BR
dc.subjectCarne de frango - desenvolvimento de microrganismospt_BR
dc.subjectCarne de frango - condições higiênico-sanitáriaspt_BR
dc.subjectComercialização de carne de frango in natura no município de são Bento-MApt_BR
dc.subjectSanitary hygienept_BR
dc.subjectFood handlerspt_BR
dc.subjectContaminationpt_BR
dc.subjectChicken meat - development of microorganismspt_BR
dc.subjectChicken meat - hygienic and sanitary conditionspt_BR
dc.subjectMarketing of fresh chicken meat in the municipality of São Bento-MApt_BR
dc.titleCondições higienicos-sanitárias dos locais de comercialização de carne de frango in natura em São Bento MApt_BR
dc.title.alternativeHygienic and sanitary conditions of places where fresh chicken meat is sold in São Bento MApt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.IDPACHECO, Y. J. B.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1700542301340916pt_BR
dc.contributor.advisor1Freitas, Ana Karoline Nogueira-
dc.contributor.advisor1IDFREITAS, A. K. N.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0493869445329185pt_BR
dc.contributor.referee1Saldanha, Gecyene Rodrigues do Nascimento-
dc.contributor.referee2Silva, Gabriela Duarte-
dc.description.resumoA carne de frango é um meio de cultura ideal para o desenvolvimento de microrganismos, também é o alimento mais sujeito à contaminação quando as condições higiênicas sanitárias do ambiente e manipulador são inadequadas. A sobrevivência dos micro-organismos decorre, principalmente, das condições inadequadas de higiene e de temperatura a que são expostos os alimentos durante o armazenamento e comercialização. O presente trabalho teve como objetivo avaliar as condições higiênico-sanitárias dos locais de comercialização de carne de frango in natura no município de são Bento-MA. Tratou-se de um estudo observacional qualitativo com aspecto avaliativo, levantou-se dados por meio de um Check-list de pesquisa relacionada as conformidades dos locais de vendas de frango, adaptada da lista de verificação das Boas Práticas de Fabricação presente na Resolução de Diretoria Colegiada nº 275 de 21 de outubro de 2002. A coleta de dados por meio de estatística descritiva, utilizando a porcentagem. O checklist foi aplicado na feira livre de São Bento e nas proximidades, durante o mês de junho de 2024, sendo avaliados 13 quistos. Foram avaliados 10 estabelecimentos comercializadores de carne de frango in natura em São Bento MA com condições higiênico-sanitárias distintas entre si, localizados em diversos pontos da cidade e apresentando percentuais de conformidades abrangendo de 0% a 61%. Concluiu-se que as condições higiênicos-sanitárias dos estabelecimentos visitados se mostraram inadequadas e insatisfatórias de modo geral, os mesmos não atendem os dispositivos preconizados nas legislações em vigor e assim tendem a oferecer um grande risco ao consumidorpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus São Bentopt_BR
dc.publisher.initialsUEMApt_BR
dc.subject.cnpqCiência e Tecnologia de Alimentospt_BR
Aparece nas coleções:Curso Superior de Tecnologia em Alimentos - CAMPUS São Bento - UEMA - Artigos

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