https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3116
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Fernandes, Hugo Leonardo Oliveira | - |
dc.date.issued | 2023-01-01 | - |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Hugo Leonardo Oliveira. Os processos geográficos do Centro de Pesquisa de História Natural e Arqueologia do Maranhão. 2022. 44f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Centro de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2022. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3116 | pt_BR |
dc.description.abstract | The Education face countless challenges in it's development, with no investment in public policies that benefit the schools, the formation of teachers and the continuing education. The problematic ends being highlighted and reflected by the lack of resources didactic that help during classes, due to the lack of adequate structure, and by others problems experienced daily by students and teachers. The use of mechanisms that help the student in own journey of learning it's fundamental at construction of experiences and approximations of realities everyday life in society. It is in that sense that knows the process geo historical - Centros de Cultura, Museus, Casas de Exposição, Teatros and others - became importants, so we focus on the context and production of Centro de Pesquisa de História Natural e Arqueologia do Maranhão - CPHNAMA, important methodological device for the geography teacher. The main of this course completion work is analyze the geo historical processes that involve the Centro de Pesquisa de História Natural e Arqueologia do Maranhão, as well as the construction of visiting students to the Centro, and the alternative methodologies for fixing the geography content experienced in the experience of visiting the Centro. The dialysis method was used in the research, thus bringing paths to a historical approach and creating regarding the teaching of geography and the use diversified methodologies, especially fieldwork, here view how to visit the CPHNAMA. When going through the paths it was verified that the student's involvement in the rooms the subside the visit to the Centro de Pesquisa and also the own visit of the students. This extremely important path through connections and partnerships between students, parents and teachers that streamline learning relationships with new methodologies in one process of teaching and learning at the school | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Práticas de campo | pt_BR |
dc.subject | Centro de Pesquisa de História Natural e Arqueologia do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | recursos didáticos | pt_BR |
dc.subject | Processos geohistoricos | pt_BR |
dc.subject | Ensino da Geografia | pt_BR |
dc.subject | Education | pt_BR |
dc.subject | Field practices | pt_BR |
dc.subject | Maranhão Natural History and Archeology Research Center | pt_BR |
dc.subject | Geography | pt_BR |
dc.subject | teaching resources | pt_BR |
dc.subject | Geohistorical processes | pt_BR |
dc.subject | Teaching Geography | pt_BR |
dc.title | Os processos geográficos do Centro de Pesquisa de História Natural e Arqueologia do Maranhão | pt_BR |
dc.title.alternative | The geographic processes of the Natural History Research Center and Archeology of Maranhão | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Reis, Rosalva de Jesus dos | - |
dc.contributor.referee1 | Mattos Junior, Jose Sampaio de | - |
dc.contributor.referee2 | Dias, Luiz Jorge Bezerra da Silva | - |
dc.description.resumo | A educação enfrenta inúmeros desafios em seu desenvolvimento, a falta de investimento em políticas públicas que beneficiem as escolas, a formação de professores e as formações continuadas. A problematica acaba sendo evidenciada e refletida pela ausência de recursos didáticos que auxiliem durante as aulas, pela falta de estrutura adequada, e por outros problemas vivênciados diariamente por alunos e professores. A utilização de mecanismos que ajudem o aluno em sua jornada de aprendizagem é fundamental na construção das vivencias e aproximações das realidades cotidianas da vida em sociedade. É neste sentido que conhecer os processos geohistoricos dos equipamentos culturais da cidade – Centros de cultura, Museus, Casas de exposição, Teatros e outros - tornam-se importantes, assim nos debruçamos sobre o contexto e produção do Centro de Pesquisa de História Natural e Arqueologia do Maranhão - CPHNAMA, importantes aparelho metodológica para o professor de Geografia. O principal objetivo deste trabalho de conclusão de curso é analisar os processos geohistoricos que envolvem o Centro de Pesquisa de História Natural e Arqueologia do Maranhão, assim como a construção da aprendizagem dos alunos visitantes do centro, e as metodologias alternativas de fixação dos conteúdos de Geografia vivenciados na experiencia da visita ao Centro. Foi utilizado na pesquisa os procedimentos, traçando assim caminhos para uma abordagem histórica e crítica quanto ao ensino da Geografia e a utilização de metodologias diversificadas em especial o trabalho de campo, aqui vista como visita ao CPHNAMA. Ao percorrer estes caminhos constatou-se que o envolvimento do aluno nas aulas que subsidiam a visita ao Centro de Pesquisa e também a própria visita dos alunos. Percurso esse extremamente importante por meio das conexões e parcerias entre alunos, pais e professor que dinamizam as relações de aprendizagem com novas metodologias em um processo de ensino e aprendizado na escola | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Geografia, Ciências Humanas. | pt_BR |