Título: Grupo de apoio ao turista do BPTUR: efetivação do policiamento especializado no atendimento ao turista
Título(s) alternativo(s): BPTUR tourist support group: effective policing specialized in tourist service
Autor(es): Chaves, Maxwell Rodrigo Oliveira
Orientador: Carvalho Filho, José Maria Honório de
Membro da Banca: Sousa, Wallace Gleydison Amorim de
Membro da Banca: Ferreira, Thiago Cardoso
Data do documento: 2020
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: temática deste estudo gira em torno da importância do Grupo de Atendimento ao Turista (GAT) dentro do Batalhão de Turismo (BPTur) da Polícia Militar do Maranhão (PMMA). O objetivo deste trabalho é analisar a imagem que o GAT possui dentro do BPTur e qual a sua importância para a sociedade maranhense, a fim de buscar formas de otimizar o trabalho do grupo, com a intenção principal de melhorar o tratamento ao turista. Para tal, a metodologia deste trabalho é dividida em duas etapas. Inicialmente, tem caráter exploratório e de revisão bibliográfica, em que são realizadas extensas pesquisas a respeito da história e estrutura do BPTur e do GAT, e do turismo no Brasil e no Maranhão. A segunda etapa tem caráter de entrevista, dividida em questionários aplicados a 47 policiais do BPTur e entrevistas pessoais com policiais dos batalhões especializados no turismo de outros estados brasileiros. Como resultados, é perceptível o desconhecimento em algum nível dos policiais do BPTur a respeito da estrutura e funcionamento do GAT, além de ficar evidenciado a dificuldade dos policiais do BPTur em falar uma língua estrangeira. Por fim, fica demonstrada a necessidade da expansão do efetivo do GAT, assim como da especialização do grupo, justificada pela sua relevância no tratamento ao turista
Resumo: The theme of this study revolves around the importance of the Tourist Assistance Group (GAT) within the Battalion of Tourism (BPTur) of the Military Police of Maranhão (PMMA). The objective of this work is to analyze the image that the GAT has within the BPTur and what is its importance for society in Maranhão, in order to seek ways to optimize the work of the group, with the main intention of improving the treatment of tourists. To this end, a methodology for this work is divided into two stages. Initially, the exploratory and bibliographic revision character, in which extensive research is carried out on the respect for the history and structure of BPTur and GAT, and of tourism in Brazil and Maranhão. The second stage has the character of an interview, divided into questionnaires applied to 47 BPTur officers and personal interviews with employees of battalions specialized in tourism in other Brazilian states. As a result, it is noticeable or disconnected at some level of BPT police officers or with respect for the structure and functioning of the GAT, in addition to being evidenced by the difficulty of employees in speaking a foreign language. Finally, it is demonstrated the need to expand the number of GAT, as well as the specialization of the group, justified by its relevance in the treatment of tourists
Palavras-chave: Grupo de Apoio ao Turismo
Batalhão de turismo
Turismo
Polícia Militar - Maranhão
São Luís - Turismo
Policiamento especializado
Policiamento de turismo - PMBA - PMCE - PMPI
PMMA - estrutura organizacional