https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2682
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Beatriz Sousa | - |
dc.creator | Moura, Danielle Araujo Campos | - |
dc.creator | Lira, Nágila Cristina Rodrigues de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2024-02-06 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Beatriz Sousa; MOURA, Danielle Araujo Campos; LIRA, Nágila Cristina Rodrigues de Oliveira. A influência da literatura contemporânea no exercício do ensino: estratégias e ações para o desenvolvimento do hábito da leitura dos alunos da 3º série do Ensino Médio. 2024. 76f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Língua Inglesa e Literaturas) - Centro de Estudos Superiores de Santa Inês, Universidade Estadual do Maranhão, Santa Inês - MA - Brasil, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2682 | pt_BR |
dc.description.abstract | This research's theme is the influence of contemporary literature on teaching, aiming to show that contemporary literature is in fact a key influence on students' reading acquisition through contemporary short stories. This is a field research with a qualitative approach, as it does not only aim to present data but rather, strive to analyze the performance and development of the processes that led to the results achieved, through research carried out with students in Senior High School level at a State School Centro de Ensino Leuda da Silva Cabral in the city of Santa Inês - MA. The research was structured with questionnaires applied to students, with short story reading workshops by authors such as Marina Colasanti, Caio Fernando Abreu and Rubem Fonseca, as well as dynamic activities, such as the construction of a short story. Thus, a research was structured that makes it possible to adequately investigate the efficiency of contemporary literature as a teaching tool in the classroom for building and obtaining the reading habit of students. The research is also bibliographic, as it presents data collected from theoretical studies to support this study, namely the National Common Curricular Base (Brasil, 2018), the Documento Territorial Maranhense (Maranhão, 2019) Documento Territorial Maranhense II (Maranhão, 2022) as well as Solé (2014), Zilberman (1991, 2008 and 1998), Candido (2011), Cosson (2014), and authors who discuss reading and contemporary literature, highlighting the importance and need for pedagogical practices that value contemporary literary texts as instruments that favor the formation of the reader | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Leitura | pt_BR |
dc.subject | Literatura contemporânea | pt_BR |
dc.subject | Estratégias de ensino. | pt_BR |
dc.subject | Leitura e contos contemporânea | pt_BR |
dc.subject | Literatura - instrumento didático | pt_BR |
dc.subject | Práticas pedagógicas- leitura | pt_BR |
dc.subject | Leitura e formação de leitor | pt_BR |
dc.subject | Educação - Leitura e cidadania - Santa Inês, MA | pt_BR |
dc.subject | reading | pt_BR |
dc.subject | contemporary literature | pt_BR |
dc.subject | teaching strategies | pt_BR |
dc.subject | Contemporary reading and stories | pt_BR |
dc.subject | Literature - teaching tool | pt_BR |
dc.subject | Pedagogical practices - reading | pt_BR |
dc.subject | Reading and reader training | pt_BR |
dc.subject | Education - Reading and citizenship - Santa Inês, MA | pt_BR |
dc.title | A influência da literatura contemporânea no exercício do ensino: estratégias e ações para o desenvolvimento do hábito da leitura dos alunos da 3º série do Ensino Médio | pt_BR |
dc.title.alternative | The influence of contemporary literature on teaching: strategies and actions for developing students’ reading habits 3rd year of high school | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Fagner Gomes do | - |
dc.contributor.referee1 | Silva Neto, Antonio Cilírio da | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como tema a influência da literatura contemporânea no exercício do ensino, tendo como objetivo mostrar que a literatura contemporânea é de fato uma influência fulcral na aquisição da leitura dos alunos através dos contos contemporâneos. Trata-se de uma pesquisa de campo com abordagem qualitativa, pois não visa somente apresentar dados e sim, empenhar-se em analisar a atuação e desenvolvimento dos processos que levaram aos resultados alcançados, através da investigação feita nos alunos da 3ª série do Ensino Médio no Centro de Ensino Professora Leuda da Silva Cabral na cidade de Santa Inês - MA. A pesquisa estruturou-se com aplicações de questionários aos alunos, com oficinas de leituras de contos de autores como Marina Colasanti, Caio Fernando Abreu e Rubem Fonseca, bem como atividades dinâmicas, como por exemplo a construção de um conto. Assim, estruturou-se uma pesquisa que possibilita averiguar adequadamente a eficiência da literatura contemporânea como instrumento didático em sala de aula para a construção e obtenção do hábito de leitura dos educandos. A pesquisa também é bibliográfica, pois apresenta dados levantados dos estudos teóricos para o embasamento deste estudo, sendo eles a Base Nacional Comum Curricular (Brasil, 2018), o Documento Territorial Maranhense (Maranhão, 2019) Documento Territorial Maranhense II (Maranhão, 2022) como também, Solé (2014), Zilberman (1991, 2008 e 1998), Candido (2011), Cosson (2014), e autores que discutem acerca da leitura e da literatura contemporânea, salientado a importância e a necessidade de práticas pedagógicas que valorizem os textos literários da contemporaneidade como instrumentos que favorecem a formação do leitor | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Santa Inês | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Letras | pt_BR |