Título: O uso do Duolingo no processo de ensino e aprendizagem da Língua Inglesa: estratégias de ensino para alunos do curso de Letras da UEMA/Campus Santa Inês
Título(s) alternativo(s): The use of Duolingo in the English language teaching and learning process: teaching strategies for students on the Literature course at UEMA/Campus Santa Inês
Autor(es): Mota, Maria Aparecida
Orientador: Silva Neto, Antonio Cirílio da
Membro da Banca: Silva, Girlane Cardoso da
Membro da Banca: Cunha, Robson de Macêdo
Data do documento: 2024-05-05
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Essa pesquisa explora e reflete a relação do crescente uso das tecnologias digitais em diversos espaços sociais, bem como o uso do Duolingo como ferramenta pedagógica. A fundamentação téorica baseia-se nas diretrizes curriculares do Ministério da Educação (MEC), nos pareceres que normalizam o curso de Letras no Brasil (BRASIL, 2001), nas abordagens sobre as competências linguísticas de pesquisadores como Chomsky, (1965); Hymes, (1966); Rocha e Cunha, (2019) e Xavier (2019), nas contribuições sobre as tecnologias digitais pesquisadas em Lévy (1994); Warschauer e Healey (1998); Perrenoud (2000); Rodrigues (2016); e a BNCC (2018), e por fim sobre o uso da plataforma Duolingo em Moran (2000); Barros (2016); Cortelazzo (2018) e Lacerda (2021). Esse estudo foi desenvolvido por intermédio de uma pesquisa de campo com abordagem e procedimentos qualitativos e quantitativos, pautados na definição de Lakatos e Marconi (2010). A pesquisa foi realizada com acadêmicos do curso de Letras na Universidade Estadual do Maranhão, Campus Santa Inês. Explora estratégias no ensino da língua inglesa utilizando a plataforma digital Duolingo for schools para mediação de conteúdos em língua inglesa, oportunizando a prática metodológica nas aulas da língua estrangeira e refletindo sobre sua importância no processo de ensino e aprendizagem da língua. Considerou-se que, para aquisição da língua inglesa, a plataforma Duolingo é uma importante aliada no desenvolvimento das habilidades linguísticas de leitura, (reading), escrita (writing), fala (speaking) e escuta e compreensão (listening). A investigação mostrou que promover o uso dos rescursos digitais na educação, sobretudo, no ensino e aprendizagem da língua inglesa agrega valor ao aprendizado do idioma, no curso de Letras. Por fim, ressalta-se que o sucesso no uso das tecnologias digitais não se dá em termos de quantidade ou qualidade, mas na integração desses recursos nos processos curriculares face à realidade digital, em que se promove transformações qualitativas na prática pedagógica e no processo de ensino e aprendizagem.
Resumo: This research explores and reflects on the relationship of the growing use of digital technologies in various social spaces, as well as the use of Duolingo as a pedagogical tool. The theoretical foundation is based on the curricular guidelines of the Ministry of Education (MEC), on the opinions that standardize the course of Letters in Brazil (BRASIL, 2001), in approaches to linguistic skills by researchers Chomsky, (1965); Hymes, (1966); Rocha e Cunha, (2019) and Xavier (2019), contributions on digital technologies researched in Lévy (1994); Warschauer and Healey (1998); Perrenoud (2000); Rodrigues (2016); and BNCC (2017), and finally on the use of the Duolingo platform in Moran (2000); Barros (2016); Cortelazzo (2018 and Lacerda (2021). This study was developed through field research with a qualitative and quantitative approach and procedures, based on the definition of Lakatos and Marconi (2010). The research was performed by with academics from the Literature course at Universidade Estadual do Maranhão, Campus Santa Inês. Explores strategies for teaching English using the digital platform Duolingo for schools to mediate content in English, providing opportunities for methodological practice in foreign language classes and reflecting on its importance in the teaching process and language learning. It was considered that for acquisition of the English language, the Duolingo platform is an important ally in the development of linguistic skills in reading, writing, speaking and listening. The investigation showed that promoting the use of digital resources in education, especially in teaching and learning the English language, adds value to language learning in the Literature course. Finally, it should be noted that success in the use of digital technologies does not occur in terms of quantity or quality, but in the integration of these resources into curricular processes in the face of digital reality, which promotes qualitative transformations in pedagogical practice and in the process of teaching and learning.
Palavras-chave: Duolingo
Ferramenta pedagógica
Diretrizes curriculares
Língua Inglesa
Ensino e aprendizagem
Mediação de conteúdos
Pedagogical tool
Curricular guidelines
English language
Teaching and learning
Content mediation
Tecnologias digitais
Digital technologies
Ensino de língua inglesa