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Título: Condições higiênico-sanitárias na comercialização de pescado da feira livre do município de São Bento-MA
Título(s) alternativo(s): Hygienic-sanitary conditions in the sale of fish at the open market in the municipality of São Bento-MA
Autor(es): Santos, Karine Manuele dos
Orientador: Pessoa, Diana Valadares
Membro da Banca: Silva, Gabriela Duarte
Membro da Banca: Bordignon, Adriana Cristina
Data do documento: 2024-03-07
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Objetivo: Avaliar as condições higiênico-sanitárias na comercialização de pescado da feira livre do município de são Bento-MA. Métodos: Trata-se de um estudo observacional qualitativo com aspecto avaliativo, o levantamento de dados foi feito através de um checklist de pesquisa relacionada as inconformidades da feira pública, baseada na Resolução da Diretoria Colegiada da ANVISA (RDC) N 216 de 15 de setembro de 2004. a coleta de dados foi por meio de estatística descritiva, utilizando a porcentagem. O checklist foi aplicado na feira livre do município de São Bento-MA durante os meses de setembro e outubro de 2023. Sendo avaliados 58 quesitos. Resultados: Observou-se que os pontos de venda apresentam 77% de inconformidades a todos 58 requisitos avaliados. Conclusão: A feira livre do Município de São Bento-MA de modo geral não apresenta estruturas ideais para a comercialização de pescado já que 77% dos quesitos avaliados estão com inconformidades com a legislação.
Resumo: Objective: To evaluate the hygienic-sanitary conditions in the sale of fish at the open market in the municipality of São Bento-MA. Methods: This is a qualitative observational study with an evaluative aspect, data collection was carried out using a research checklist related to nonconformities at the public fair, based on the Resolution of the Collegiate Board of ANVISA (RDC) N 216 of September 15 2004. data collection was through descriptive statistics, using percentages. The checklist was applied at the open market in the city of São Bento-MA during the months of September 28 and October 2023. 58 questions were evaluated. Results: It was observed that points of sale present 77% non-conformities with all 58 requirements evaluated. Conclusion: The open market in the Municipality of São Bento-MA generally does not present ideal structures for the sale of fish since 77% of the items evaluated are non-compliant with the legislation
Palavras-chave: Higiene sanitária
Pescado
Agência Nacional de Vigilância Sanitária - ANVISA
Manipuladores de alimentos
Contaminação
Sanitary hygiene
Fish
Food handlers
Contamination
Comercialização de pescado - higiene
São Bento - MA - feira livre
Feira livre - São Bento - MA
Aparece nas coleções:Curso Superior de Tecnologia em Alimentos - CAMPUS São Bento - UEMA - Artigos

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