Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2551
Título: | Condições higiênico-sanitárias na comercialização de pescado da feira livre do município de São Bento-MA |
Título(s) alternativo(s): | Hygienic-sanitary conditions in the sale of fish at the open market in the municipality of São Bento-MA |
Autor(es): | Santos, Karine Manuele dos |
Orientador: | Pessoa, Diana Valadares |
Membro da Banca: | Silva, Gabriela Duarte |
Membro da Banca: | Bordignon, Adriana Cristina |
Data do documento: | 2024-03-07 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Objetivo: Avaliar as condições higiênico-sanitárias na comercialização de pescado da feira livre do município de são Bento-MA. Métodos: Trata-se de um estudo observacional qualitativo com aspecto avaliativo, o levantamento de dados foi feito através de um checklist de pesquisa relacionada as inconformidades da feira pública, baseada na Resolução da Diretoria Colegiada da ANVISA (RDC) N 216 de 15 de setembro de 2004. a coleta de dados foi por meio de estatística descritiva, utilizando a porcentagem. O checklist foi aplicado na feira livre do município de São Bento-MA durante os meses de setembro e outubro de 2023. Sendo avaliados 58 quesitos. Resultados: Observou-se que os pontos de venda apresentam 77% de inconformidades a todos 58 requisitos avaliados. Conclusão: A feira livre do Município de São Bento-MA de modo geral não apresenta estruturas ideais para a comercialização de pescado já que 77% dos quesitos avaliados estão com inconformidades com a legislação. |
Resumo: | Objective: To evaluate the hygienic-sanitary conditions in the sale of fish at the open market in the municipality of São Bento-MA. Methods: This is a qualitative observational study with an evaluative aspect, data collection was carried out using a research checklist related to nonconformities at the public fair, based on the Resolution of the Collegiate Board of ANVISA (RDC) N 216 of September 15 2004. data collection was through descriptive statistics, using percentages. The checklist was applied at the open market in the city of São Bento-MA during the months of September 28 and October 2023. 58 questions were evaluated. Results: It was observed that points of sale present 77% non-conformities with all 58 requirements evaluated. Conclusion: The open market in the Municipality of São Bento-MA generally does not present ideal structures for the sale of fish since 77% of the items evaluated are non-compliant with the legislation |
Palavras-chave: | Higiene sanitária Pescado Agência Nacional de Vigilância Sanitária - ANVISA Manipuladores de alimentos Contaminação Sanitary hygiene Fish Food handlers Contamination Comercialização de pescado - higiene São Bento - MA - feira livre Feira livre - São Bento - MA |
Aparece nas coleções: | Curso Superior de Tecnologia em Alimentos - CAMPUS São Bento - UEMA - Artigos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC ARTIGO - KARINE MANUELE DOS SANTOS - TECNOLOGIA EM ALIMENTOS - UEMA SÃO BENTO 2024.pdf | PDF - A | 890.04 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.