Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2551
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Santos, Karine Manuele dos | - |
dc.date.accessioned | 2024-05-09T19:10:21Z | - |
dc.date.available | 2024-05-09 | - |
dc.date.available | 2024-05-09T19:10:21Z | - |
dc.date.issued | 2024-03-07 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Karine Manuele dos. Condições higiênico-sanitárias na comercialização de pescado da feira livre do município de São Bento-MA. 2024. 57 f. Trabalho de Conclusão de Cuso - Artigo (Curso Superior de Tecnologia em Alimentos) - Centro de Estudos Superiores de São Bento, Universidade Estadual do Maranhão, São Bento - MA - Brasil, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2551 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2551 | - |
dc.description.abstract | Objective: To evaluate the hygienic-sanitary conditions in the sale of fish at the open market in the municipality of São Bento-MA. Methods: This is a qualitative observational study with an evaluative aspect, data collection was carried out using a research checklist related to nonconformities at the public fair, based on the Resolution of the Collegiate Board of ANVISA (RDC) N 216 of September 15 2004. data collection was through descriptive statistics, using percentages. The checklist was applied at the open market in the city of São Bento-MA during the months of September 28 and October 2023. 58 questions were evaluated. Results: It was observed that points of sale present 77% non-conformities with all 58 requirements evaluated. Conclusion: The open market in the Municipality of São Bento-MA generally does not present ideal structures for the sale of fish since 77% of the items evaluated are non-compliant with the legislation | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Higiene sanitária | pt_BR |
dc.subject | Pescado | pt_BR |
dc.subject | Agência Nacional de Vigilância Sanitária - ANVISA | pt_BR |
dc.subject | Manipuladores de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Contaminação | pt_BR |
dc.subject | Sanitary hygiene | pt_BR |
dc.subject | Fish | pt_BR |
dc.subject | Food handlers | pt_BR |
dc.subject | Contamination | pt_BR |
dc.subject | Comercialização de pescado - higiene | pt_BR |
dc.subject | São Bento - MA - feira livre | pt_BR |
dc.subject | Feira livre - São Bento - MA | pt_BR |
dc.title | Condições higiênico-sanitárias na comercialização de pescado da feira livre do município de São Bento-MA | pt_BR |
dc.title.alternative | Hygienic-sanitary conditions in the sale of fish at the open market in the municipality of São Bento-MA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7221291299008819 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pessoa, Diana Valadares | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0579416972100740 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Silva, Gabriela Duarte | - |
dc.contributor.referee2 | Bordignon, Adriana Cristina | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/8279086606054887 | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Avaliar as condições higiênico-sanitárias na comercialização de pescado da feira livre do município de são Bento-MA. Métodos: Trata-se de um estudo observacional qualitativo com aspecto avaliativo, o levantamento de dados foi feito através de um checklist de pesquisa relacionada as inconformidades da feira pública, baseada na Resolução da Diretoria Colegiada da ANVISA (RDC) N 216 de 15 de setembro de 2004. a coleta de dados foi por meio de estatística descritiva, utilizando a porcentagem. O checklist foi aplicado na feira livre do município de São Bento-MA durante os meses de setembro e outubro de 2023. Sendo avaliados 58 quesitos. Resultados: Observou-se que os pontos de venda apresentam 77% de inconformidades a todos 58 requisitos avaliados. Conclusão: A feira livre do Município de São Bento-MA de modo geral não apresenta estruturas ideais para a comercialização de pescado já que 77% dos quesitos avaliados estão com inconformidades com a legislação. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Bento | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Curso Superior de Tecnologia em Alimentos - CAMPUS São Bento - UEMA - Artigos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC ARTIGO - KARINE MANUELE DOS SANTOS - TECNOLOGIA EM ALIMENTOS - UEMA SÃO BENTO 2024.pdf | PDF - A | 890.04 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.