Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/229
Título: Avaliação das condições higienicossanitárias de entrepostos de pescado sob inspeção Estadual e Municipal em São Luis-MA
Autor(es): Silva, Serjane Sousa e
Data do documento: 2014-07-25
Editor: UEMA
Resumo: A avaliação higienicossanitária de dois entrepostos de pescado sob Inspeção Estadual e Municipal em São Luís/Maranhão no ano de 2014 teve por objetivos específicos analisar as condições físicas, estruturais e higienicossanitárias destes entrepostos; verificar o conhecimento dos manipuladores de alimentos sobre higiene pessoal, dos alimentos, dos equipamentos e dos utensílios, assim como, a contaminação e armazenamento de alimentos e identificar o perfil educacional dos manipuladores de alimento. Para obtenção destes diagnósticos utilizou-se um check - list baseado na RDC nº 275 de 21 de 10 de 2002 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e um inquérito aos manipuladores de alimentos. O entreposto de pescado sob Inspeção Estadual atingiu um percentual de atendimentos às conformidades higienicossanitárias em 60,2%, sendo classificado como insatisfatório, enquanto, o entreposto de pescado sob Inspeção Municipal atingiu um percentual de atendimentos às conformidades higienicossanitárias em 46,2%, sendo classificado como muito insatisfatório. O inquérito aplicado aos manipuladores de alimentos constatou 72% de acertos, obtendo classificação insatisfatória. O perfil educacional destes profissionais teve o predomínio do ensino fundamental, o que dificulta o entendimento sobre Boas Práticas de Fabricação e aplicação constantes das ações preventivas para garantir a qualidade higienicossanitária dos alimentos.
Palavras-chave: Boas práticas de fabricação
Segurança alimentar
Manipuladores
Peixe
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência Animal - CCA - Dissertações

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
SERJANE SOUSA E SILVA.pdf1.26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.