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dc.contributor.authorSilva, Serjane Sousa e-
dc.date.accessioned2018-02-15T20:27:50Z-
dc.date.available2018-02-15T20:27:50Z-
dc.date.issued2014-07-25-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uema.br/handle/123456789/229-
dc.description82 f.Trabalho de conclusão (Dissertação) - Curso de Medicina Veterinária, Universidade Estadual do Maranhão, São Luis, 2014.Orientadora: Profa. Dra. Lenka de Morais Lacerdapt_BR
dc.description.abstractA avaliação higienicossanitária de dois entrepostos de pescado sob Inspeção Estadual e Municipal em São Luís/Maranhão no ano de 2014 teve por objetivos específicos analisar as condições físicas, estruturais e higienicossanitárias destes entrepostos; verificar o conhecimento dos manipuladores de alimentos sobre higiene pessoal, dos alimentos, dos equipamentos e dos utensílios, assim como, a contaminação e armazenamento de alimentos e identificar o perfil educacional dos manipuladores de alimento. Para obtenção destes diagnósticos utilizou-se um check - list baseado na RDC nº 275 de 21 de 10 de 2002 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e um inquérito aos manipuladores de alimentos. O entreposto de pescado sob Inspeção Estadual atingiu um percentual de atendimentos às conformidades higienicossanitárias em 60,2%, sendo classificado como insatisfatório, enquanto, o entreposto de pescado sob Inspeção Municipal atingiu um percentual de atendimentos às conformidades higienicossanitárias em 46,2%, sendo classificado como muito insatisfatório. O inquérito aplicado aos manipuladores de alimentos constatou 72% de acertos, obtendo classificação insatisfatória. O perfil educacional destes profissionais teve o predomínio do ensino fundamental, o que dificulta o entendimento sobre Boas Práticas de Fabricação e aplicação constantes das ações preventivas para garantir a qualidade higienicossanitária dos alimentos.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUEMApt_BR
dc.subjectBoas práticas de fabricaçãopt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectManipuladorespt_BR
dc.subjectPeixept_BR
dc.titleAvaliação das condições higienicossanitárias de entrepostos de pescado sob inspeção Estadual e Municipal em São Luis-MApt_BR
dc.typedissertationpt_BR
dc.identifier.cduD 639.2.067(812.1)-
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