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https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/229
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Silva, Serjane Sousa e | - |
dc.date.accessioned | 2018-02-15T20:27:50Z | - |
dc.date.available | 2018-02-15T20:27:50Z | - |
dc.date.issued | 2014-07-25 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uema.br/handle/123456789/229 | - |
dc.description | 82 f.Trabalho de conclusão (Dissertação) - Curso de Medicina Veterinária, Universidade Estadual do Maranhão, São Luis, 2014.Orientadora: Profa. Dra. Lenka de Morais Lacerda | pt_BR |
dc.description.abstract | A avaliação higienicossanitária de dois entrepostos de pescado sob Inspeção Estadual e Municipal em São Luís/Maranhão no ano de 2014 teve por objetivos específicos analisar as condições físicas, estruturais e higienicossanitárias destes entrepostos; verificar o conhecimento dos manipuladores de alimentos sobre higiene pessoal, dos alimentos, dos equipamentos e dos utensílios, assim como, a contaminação e armazenamento de alimentos e identificar o perfil educacional dos manipuladores de alimento. Para obtenção destes diagnósticos utilizou-se um check - list baseado na RDC nº 275 de 21 de 10 de 2002 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e um inquérito aos manipuladores de alimentos. O entreposto de pescado sob Inspeção Estadual atingiu um percentual de atendimentos às conformidades higienicossanitárias em 60,2%, sendo classificado como insatisfatório, enquanto, o entreposto de pescado sob Inspeção Municipal atingiu um percentual de atendimentos às conformidades higienicossanitárias em 46,2%, sendo classificado como muito insatisfatório. O inquérito aplicado aos manipuladores de alimentos constatou 72% de acertos, obtendo classificação insatisfatória. O perfil educacional destes profissionais teve o predomínio do ensino fundamental, o que dificulta o entendimento sobre Boas Práticas de Fabricação e aplicação constantes das ações preventivas para garantir a qualidade higienicossanitária dos alimentos. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | UEMA | pt_BR |
dc.subject | Boas práticas de fabricação | pt_BR |
dc.subject | Segurança alimentar | pt_BR |
dc.subject | Manipuladores | pt_BR |
dc.subject | Peixe | pt_BR |
dc.title | Avaliação das condições higienicossanitárias de entrepostos de pescado sob inspeção Estadual e Municipal em São Luis-MA | pt_BR |
dc.type | dissertation | pt_BR |
dc.identifier.cdu | D 639.2.067(812.1) | - |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Defesa Sanitária Animal - CCA - Dissertações |
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