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Título: Avaliação da segurança alimentar da comunidade São Cristóvão (remanescentes de quilombos em Viana-MA) e relação com o agroecossistema local
Título(s) alternativo(s): Assessment of food security in the São Cristóvão community (remnants of quilombos in Viana-MA - Brazil) and relationship with the local agroecosystem
Autor(es): Pinto, Juvenice Azevedo
Orientador: Araujo, José Ribamar Gusmão
Membro da Banca: Ferraz Junior, Altamiro Souza de Lima
Membro da Banca: Varga, István Van Deursen
Data do documento: 2004-12-26
Editor: UEMA
Resumo: A agricultura familiar desenvolvida em comunidades rurais do Estado do Maranhão, diante da falta de terras e tecnologias de produção moderna, e sustentáveis de alimentos, baseada no sistema de corte e queima das roças, requer assistência social e técnica, estabelecidas por políticas especialmente direcionadas e presença do poder público, principalmente em áreas alagáveis, como a região da Baixada Maranhense. Este trabalho propõe-se a avaliar a segurança alimentar da comunidade rural remanescente de quilombos, São Cristóvão, em Viana - Baixada Ocidental Maranhense, relacionada ao agroecossistema que manejam. Os dados foram coletados entre abril e novembro de 2003 e abril de 2004. Coletou-se dados da condição socioeconômica e ambiental através de questionário estratificado. Dados antropométricos de crianças até 12 anos e adultos maiores de 20 anos e menores de 60 anos, e medidas da relação cintura x quadril de adultos. Observouse também o sistema de agricultura e manejo das roças .Observou-se alto índice de analfabetismo em adultos ,com 28% e 19,35% para homens e mulheres respectivamente. A desnutrição acomete crianças em todas as faixas etárias, sendo maior a frequência entre as mais velhas. As mulheres apresentam as maiores distorções para o peso e para a relação cintura\quadril. O tempo reduzido de pousio das capoeiras compromete a viabilidade dos solos e a produção agrícola. Mandioca, arroz, milho e peixe, são a base da dieta na comunidade, mas o quantitativo destes e a ausência de frutas e verduras é ineficiente para suprir as necessidades qualitativas micronutricionais. O feijão, grande fonte de proteína e ferro, só é cultivado por 20% dos agricultores do local. O consumo de alimentos industrializados e de alimentos naturais produzidos em outros sistemas agrícolas, é frequente. As condições de degradação ambiental, a ausência de serviços básicos de saúde e assistência social e a ausência do Estado, associados à ineficiência do agroecossistema, põem em risco a segurança alimentar de São Cristóvão
Resumo: The agriculture based in family’s support developed in rural communities of the state of Maranhão, northeastern Brazil, in reason of lack of lands an sustainable technologies of food production, based on slash-and-burn agroecosystems, requires social and technical assistance, established by policies specially directed to and a greater presence of local government in humid tropic areas such as Baixada Maranhense region. The present research aimed to evaluate the alimentary security of São Cristóvão, rural Quilombo’s remaining community, at Viana municipality, state of Maranhão and verify its relationship to the sustainability of local agroecosystem named “roça”. The data were collected between April and November 2003 and in April 2004. Data were collected of social, economic and environmental conditions, through stratified questionnaires. Antropometric measurements were taken of children until 12 year old and adults between their upper 20’s and lower 60’s, and the waist/hip rate. Agricultural practices and “roça” agroecosystems management were also verified. A high rate of analphabetism in adults was observed, 28% of the men and 19,35% of the women. Denutrition affects children in all ages, most frequently older children. Women show greatest distortion on weight and waist/hip rate. The reduced time of resting for secondary vegetation compromises soil fertility and crop production. Cassava, rice, corn and fish comprise the base of the community diet. However, the amount of food and low use of fruits and vegetables are perceived to be insufficient to supply the families’ needs of oligoelements, minerals and vitamins. The native bean “caupi”, great source of protein and iron, is only cultivated bu 20% of producers. Consumption of processed foods and of natural foods obtained in other crop systems is frequent. The conditions of environmental degradation, deprivation of healthcare, social assistance, absence of state policies and the inefficiency of the agroecosystem put in alimentary security of São Cristóvão in vulnerability.
Palavras-chave: Segurança alimentar
Agricultura familiar
Nutrição - comunidades quilombolas - MA
Agroecossistema
Comunidade São Cristóvão - Viana - MA
Viana - MA - Comunidade São Cristóvão
Comunidade Quilombola São Cristóvão - MA
Remanescentes quilombolas - Viana - MA
Baixada Ocidental Maranhense
Dados antropométricos - crianças - maranhão
Antropometria e segurança alimentar
Food safety
family farming
Nutrition
Agroecosystem
São Cristóvão Community - Viana - MA
Viana - MA - São Cristóvão Community
Quilombola Community São Cristóvão - MA
Quilombola remnants - Viana - MA
Baixada Oeste Maranhense
Anthropometric data - children - Maranhão
Anthropometrics and food security
Padrão nutricional - comunidades quilombolas
Nutritional standard - quilombola communities
Aparece nas coleções:Mestrado em Agroecologia CCA - Dissertações

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