Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/1321
Título: | Avaliação da segurança alimentar da comunidade São Cristóvão (remanescentes de quilombos em Viana-MA) e relação com o agroecossistema local |
Título(s) alternativo(s): | Assessment of food security in the São Cristóvão community (remnants of quilombos in Viana-MA - Brazil) and relationship with the local agroecosystem |
Autor(es): | Pinto, Juvenice Azevedo |
Orientador: | Araujo, José Ribamar Gusmão |
Membro da Banca: | Ferraz Junior, Altamiro Souza de Lima |
Membro da Banca: | Varga, István Van Deursen |
Data do documento: | 2004-12-26 |
Editor: | UEMA |
Resumo: | A agricultura familiar desenvolvida em comunidades rurais do Estado do Maranhão, diante da falta de terras e tecnologias de produção moderna, e sustentáveis de alimentos, baseada no sistema de corte e queima das roças, requer assistência social e técnica, estabelecidas por políticas especialmente direcionadas e presença do poder público, principalmente em áreas alagáveis, como a região da Baixada Maranhense. Este trabalho propõe-se a avaliar a segurança alimentar da comunidade rural remanescente de quilombos, São Cristóvão, em Viana - Baixada Ocidental Maranhense, relacionada ao agroecossistema que manejam. Os dados foram coletados entre abril e novembro de 2003 e abril de 2004. Coletou-se dados da condição socioeconômica e ambiental através de questionário estratificado. Dados antropométricos de crianças até 12 anos e adultos maiores de 20 anos e menores de 60 anos, e medidas da relação cintura x quadril de adultos. Observouse também o sistema de agricultura e manejo das roças .Observou-se alto índice de analfabetismo em adultos ,com 28% e 19,35% para homens e mulheres respectivamente. A desnutrição acomete crianças em todas as faixas etárias, sendo maior a frequência entre as mais velhas. As mulheres apresentam as maiores distorções para o peso e para a relação cintura\quadril. O tempo reduzido de pousio das capoeiras compromete a viabilidade dos solos e a produção agrícola. Mandioca, arroz, milho e peixe, são a base da dieta na comunidade, mas o quantitativo destes e a ausência de frutas e verduras é ineficiente para suprir as necessidades qualitativas micronutricionais. O feijão, grande fonte de proteína e ferro, só é cultivado por 20% dos agricultores do local. O consumo de alimentos industrializados e de alimentos naturais produzidos em outros sistemas agrícolas, é frequente. As condições de degradação ambiental, a ausência de serviços básicos de saúde e assistência social e a ausência do Estado, associados à ineficiência do agroecossistema, põem em risco a segurança alimentar de São Cristóvão |
Resumo: | The agriculture based in family’s support developed in rural communities of the state of Maranhão, northeastern Brazil, in reason of lack of lands an sustainable technologies of food production, based on slash-and-burn agroecosystems, requires social and technical assistance, established by policies specially directed to and a greater presence of local government in humid tropic areas such as Baixada Maranhense region. The present research aimed to evaluate the alimentary security of São Cristóvão, rural Quilombo’s remaining community, at Viana municipality, state of Maranhão and verify its relationship to the sustainability of local agroecosystem named “roça”. The data were collected between April and November 2003 and in April 2004. Data were collected of social, economic and environmental conditions, through stratified questionnaires. Antropometric measurements were taken of children until 12 year old and adults between their upper 20’s and lower 60’s, and the waist/hip rate. Agricultural practices and “roça” agroecosystems management were also verified. A high rate of analphabetism in adults was observed, 28% of the men and 19,35% of the women. Denutrition affects children in all ages, most frequently older children. Women show greatest distortion on weight and waist/hip rate. The reduced time of resting for secondary vegetation compromises soil fertility and crop production. Cassava, rice, corn and fish comprise the base of the community diet. However, the amount of food and low use of fruits and vegetables are perceived to be insufficient to supply the families’ needs of oligoelements, minerals and vitamins. The native bean “caupi”, great source of protein and iron, is only cultivated bu 20% of producers. Consumption of processed foods and of natural foods obtained in other crop systems is frequent. The conditions of environmental degradation, deprivation of healthcare, social assistance, absence of state policies and the inefficiency of the agroecosystem put in alimentary security of São Cristóvão in vulnerability. |
Palavras-chave: | Segurança alimentar Agricultura familiar Nutrição - comunidades quilombolas - MA Agroecossistema Comunidade São Cristóvão - Viana - MA Viana - MA - Comunidade São Cristóvão Comunidade Quilombola São Cristóvão - MA Remanescentes quilombolas - Viana - MA Baixada Ocidental Maranhense Dados antropométricos - crianças - maranhão Antropometria e segurança alimentar Food safety family farming Nutrition Agroecosystem São Cristóvão Community - Viana - MA Viana - MA - São Cristóvão Community Quilombola Community São Cristóvão - MA Quilombola remnants - Viana - MA Baixada Oeste Maranhense Anthropometric data - children - Maranhão Anthropometrics and food security Padrão nutricional - comunidades quilombolas Nutritional standard - quilombola communities |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Agroecologia CCA - Dissertações |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
DISSERTAÇÃO - JUVENICE AZEVEDO PINTO - PPGA CCA UEMA 2004.pdf | PDF A | 3.37 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.