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dc.contributor.authorPinto, Juvenice Azevedo-
dc.date.accessioned2022-06-15T16:16:13Z-
dc.date.available2022-06-15T16:16:13Z-
dc.date.issued2004-12-26-
dc.identifier.otherCDU: D 633. 321:324:338.43 (812.1 Viana-MA)-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/1321-
dc.description97f. Dissertação (Mestrado em Agroecologia) – Universidade Estadual do Maranhão,São Luís,2004. Orientador: Prof. Dr. José Ribamar Gusmão Araujopt_BR
dc.description.abstractA agricultura familiar desenvolvida em comunidades rurais do Estado do Maranhão, diante da falta de terras e tecnologias de produção moderna, e sustentáveis de alimentos, baseada no sistema de corte e queima das roças, requer assistência social e técnica, estabelecidas por políticas especialmente direcionadas e presença do poder público, principalmente em áreas alagáveis, como a região da Baixada Maranhense. Este trabalho propõe-se a avaliar a segurança alimentar da comunidade rural remanescente de quilombos, São Cristóvão, em Viana - Baixada Ocidental Maranhense, relacionada ao agroecossistema que manejam. Os dados foram coletados entre abril e novembro de 2003 e abril de 2004. Coletou-se dados da condição socioeconômica e ambiental através de questionário estratificado. Dados antropométricos de crianças até 12 anos e adultos maiores de 20 anos e menores de 60 anos, e medidas da relação cintura x quadril de adultos. Observouse também o sistema de agricultura e manejo das roças .Observou-se alto índice de analfabetismo em adultos ,com 28% e 19,35% para homens e mulheres respectivamente. A desnutrição acomete crianças em todas as faixas etárias, sendo maior a frequência entre as mais velhas. As mulheres apresentam as maiores distorções para o peso e para a relação cintura\quadril. O tempo reduzido de pousio das capoeiras compromete a viabilidade dos solos e a produção agrícola. Mandioca, arroz, milho e peixe, são a base da dieta na comunidade, mas o quantitativo destes e a ausência de frutas e verduras é ineficiente para suprir as necessidades qualitativas micronutricionais. O feijão, grande fonte de proteína e ferro, só é cultivado por 20% dos agricultores do local. O consumo de alimentos industrializados e de alimentos naturais produzidos em outros sistemas agrícolas, é frequente. As condições de degradação ambiental, a ausência de serviços básicos de saúde e assistência social e a ausência do Estado, associados à ineficiência do agroecossistema, põem em risco a segurança alimentar de São Cristóvãopt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUEMApt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectAgriculturapt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectAgroecossistemapt_BR
dc.titleAvaliação da segurança alimentar da comunidade São Cristóvão (remanescentes de quilombos em Viana-MA) e relação com o agroecossistema localpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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