Título: Assédio moral: conduta atentatória à dignidade do trabalhador empregado
Título(s) alternativo(s): Moral harassment: conduct that threatens the learning of the employed worker
Autor(es): Silva, Lucidalva Santos
Orientador: Ferreira Neto, Manoel Aureliano
Membro da Banca: Matos Neto, Ângelo Gomes
Membro da Banca: Moreira, Alex Sandra Silva de Figueiredo
Data do documento: 2013-01-28
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Este trabalho consistiu na realização de estudo teórico a respeito do fenômeno denominado assédio moral nas relações de emprego, visto que é nesta espécie de relação de trabalho que a violência moral é mais disseminada devido à subordinação jurídica que é imposta ao empregado. Trata-se de pesquisa exploratória, com a finalidade de proporcionar maior esclarecimento e conscientização sobre o problema, tanto ao empregador quanto ao empregado e a própria sociedade como um todo, principalmente no que tange aos danos causados à saúde física e mental dos empregados vítimas da coação moral. Os resultados mostram que o assédio moral destrói psicologicamente o empregado e revela a necessidade de se combater tal conduta ilícita que atinge a dignidade do trabalhador de modo a tolher o desenvolvimento de sua carreira e seu crescimento profissional. Tal prática abusiva em estágio mais avançado até mesmo pode levar o obreiro a cometer suicídio.
Resumo: This work consisted of theoretical study about the phenomenon called harassment in employment relations, since this is kind of working relationship that moral violence is more widespread due to the legal subordination that is imposed on the employee. This is exploratory research, in order to provide greater clarity and awareness of the problem, both the employer and the employee and society as a whole, especially with regard to damage to physical and mental health of employees victims of coercion moral. The results show that bullying psychologically destroys the employee and reveals the need to combat such illegal conduct affecting the dignity of the worker in order to hinder the development of your career and professional growth. This abusive practice in advanced even can lead the worker to commit suicide.
Palavras-chave: Assédio moral
Dignidade do trabalhador
Direito à saúde
Moral harassment
Worker's dignity
Right to health
Harassment in employment relations