Título: Das estrategias aos danos : estudos de efeitos socioambientais da instalação de gasoduto Gavião Branco na comunidade Bom Jesus dos Pretos
Autor(es): Silva, Jessica Maria Barros da
Orientador: Novaes, Jurandir Santos de
Membro da Banca: Almeida, Alfredo Wagner Berno de
Membro da Banca: Araújo, Helciane de Fátima Abreu
Data do documento: 2016-10-15
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Este estudo apresenta a descrição de uma situação social vivenciada pela comunidade Bom Jesus dos Pretos, sede do território quilombola de mesmo nome, situada na área de afetação do gasoduto Gavião Branco. Em uma visão geral, esboço a passagem entre a chegada da empresa e suas estratégias e o discurso de Estado de maneira a promover uma abordagem que contextualize os ―lexos‖ empresariais que reforçaram a imagem de desenvolvimento a partir das explorações de gás no território. Demonstro por meio das narrativas e de documentações, as mudanças dessa instalação sobre a realidade comunitária dos quilombolas diante do aparecimento de efeitos sociais e ambientais desencadeados pelo inicio das atividades da empresa Parnaíba Gás natural. Dialogando a isto, as mobilizações dos quilombolas junto à realização dos procedimentos de Avaliação de impacto Ambiental, (do qual são integrantes, os licenciamentos, as audiências Públicas, a elaboração de relatórios), às ações executadas pela empresa como forma de mitigar as consequências da passagem das tubulações em meio a área antropizada de Bom Jesus dos Pretos, o que inclui nesta perspectiva a elaboração de materiais como o Plano Básico Ambiental e a construção de uma ―cartografia social‖.
Resumo: This study presents the description of a social situation experienced by the community of Bom Jesus dos Pretos, seat of the quilombo territory of the same name, located in White Hawk pipeline affectation area. In an overview, outline the passage between the arrival of the company and its strategies and the state of discourse in order to promote an approach that contextualizes the ―Lexos " business development which reinforced the image from gas holdings in the territory. Demonstrate through narratives and documentation, the changes that installation on the Community reality of Maroons before the emergence of social and environmental impacts from the beginning of the activities of Parnaíba Gás Natural company. Dialogue to this, the mobilizations of Quilombo with the completion of the procedures of environmental impact assessment , ( which are integral , permitting the public hearings , reporting ) , the actions taken by the company as a way to mitigate the consequences of passage of pipes amid anthropic area of Bom Jesus dos Pretos , which includes this perspective the preparation of materials such as Basic Environmental Plan and building a "social mapping "
Palavras-chave: Gasoduto
Estado
Gasoduto Gavião Branco
Comunidade Bom Jesus dos Pretos
Território Quilombola Bom Jesus dos Pretos
Povos tradicionais
Cartografia social
Gás natural - Bom Jesus dos Pretos - MA
Empresa Parnaíba Gás Natural
Quilombolas
Licenciamento ambiental - gasoduto
Efeitos socioambientais - gasoduto
Bom Jesus dos Pretos Community
Quilombola Territory
Traditional Peoples
Social mapping
Natural Gas - Bom Jesus dos Pretos - MA
Parnaíba Natural Gas Company
Quilombolas
Environmental licensing - gas pipeline
Socio-environmental effects - gas pipeline