https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/745
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Leonel, Léo Vieira | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | LEONEL, Léo Vieira. Ecofisiologia de arbóreas utilizadas em revegetação de áreas antropizadas no ecótono cerrado/ Amazônia. 2017. 98f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão - São Luís - MA - Brasil, 2017. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/745 | - |
dc.description.abstract | In the search for comfort and capital, man has been shaping Planet Earth according to his needs, which has caused profound changes to the environment over time, leading to the degradation of many habitats and, consequently, the extinction of species of fauna and flora. However, in recent decades, efforts have been made to mitigate the damage caused to nature, making their actions more sustainable and, at the same time, focusing on recovering some of these previously disturbed habitats. To recover these environments, the most widely used technique is revegetation, a practice that consists of planting tree species, prioritizing species native to the region. However, of the many species used in forest restoration, some are difficult to adapt, which causes high mortality rates. Considering this problem, this research aimed to evaluate the ecophysiological behavior of trees used in revegetation of anthropized areas in the Cerrado/Amazon ecotone. The experiment was conducted in the municipality of Imperatriz, located in the southern region of Maranhão. The experimental design was a 3 x 2 x 2 factorial, with 5 replications. The experiment evaluated 3 factors related to tree species (pioneer, secondary and climax species), 2 planting factors (planting with hydrogel and without hydrogel) and 2 factors related to light (planting in full sun and shade). Thirty-two nuclei were installed, each nucleus was composed of 3 seedlings distributed in the different successional groups. A total of 96 seedlings were used, of which 32 were pioneers, 32 secondary and 32 climax. The ecophysiological parameters evaluated in the nursery showed statistical difference, and the results are related to the individual characteristics of each species, since all were under the same edaphoclimatic conditions. As for the data related to the field, the worst results were observed in the 3rd evaluation, which may have been influenced by the low rainfall occurred in the period. Among the species studied in the research, A. fraxinifolium was the one that presented the best phenotypic plasticity, which allowed it to adapt to the different conditions evaluated. Regarding soil conditioning, its use was more effective for the development of seedlings during the dry season and in areas with full sun. Ecophysiology proved to be an excellent tool in detecting possible stresses caused to seedlings when exposed to natural field conditions | en |
dc.description.sponsorship | CAPES | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | UEMA | pt_BR |
dc.subject | Recuperação | pt_BR |
dc.subject | Antropizado | pt_BR |
dc.subject | Fisiologia | pt_BR |
dc.subject | Nucleação | pt_BR |
dc.subject | Transição | pt_BR |
dc.subject | Ecofisiologia - arbóreas | - |
dc.subject | Revegetação de áreas antropizadas | - |
dc.subject | Áreas antropizadas - revegetação | - |
dc.subject | Ecótono cerrado / Amazônia | - |
dc.subject | Antropização | - |
dc.subject | Imperatriz - MA - recuperação de áreas antropizadas | - |
dc.subject | Hidrogel - plantio | - |
dc.subject | Plantio com e sem hidrogel | - |
dc.subject | Plantio a sombra | - |
dc.subject | Plantio a pleno sol | - |
dc.subject | Recovery | - |
dc.subject | Anthropized | - |
dc.subject | Physiology | - |
dc.subject | Nucleation | - |
dc.subject | Transition | - |
dc.subject | Ecophysiology - arboreal | - |
dc.subject | Revegetation of anthropized areas | - |
dc.subject | Anthropized areas - revegetation | - |
dc.subject | Cerrado ecotone / Amazon | - |
dc.subject | Anthropization | - |
dc.subject | Imperatriz - MA - recovery of anthropic areas | - |
dc.subject | Hydrogel - planting | - |
dc.subject | Planting with and without hydrogel | - |
dc.subject | Planting in the shade | - |
dc.subject | Planting in full sun | - |
dc.title | Ecofisiologia de arbóreas utilizadas em revegetação de áreas antropizadas no ecótono cerrado/ Amazônia | pt_BR |
dc.title.alternative | Ecophysiology of trees used in revegetation of anthropized areas in the cerrado/Amazon ecotone | - |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.identifier.cdu | D 581.5(811) | - |
dc.creator.ID | LEONEL, L. V. | - |
dc.contributor.advisor1 | Reis, Fabrício de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Catunda, Paulo Henrique Aragão | - |
dc.contributor.referee2 | Figueiredo, Fábio Afonso Mazzei Moura de Assis | - |
dc.description.resumo | Na busca por conforto e capital, o homem vem moldando o Planeta Terra conforme as suas necessidades, o que tem acarretado ao ambiente profundas mudanças ao longo do tempo, levando à degradação de muitos habitats e, com isso, a extinção de espécies da fauna e flora. Porém, nas últimas décadas tem-se buscado mitigar os danos causados frente à natureza, tornando suas ações mais sustentáveis e, ao mesmo tempo, focando recuperar alguns desses habitats antes perturbados. Para recuperar esses ambientes, a técnica mais utilizada é a revegetação, prática que consiste no plantio de espécies arbóreas, priorizando as espécies nativas da região. No entanto, das muitas espécies utilizadas na recomposição florestal, algumas são de difícil adaptação, o que ocasiona altas taxas de mortalidade. Pensando nessa problemática, a presente pesquisa teve por objetivo avaliar o comportamento ecofisiológico de arbóreas utilizadas em revegetação de áreas antropizadas no ecótono Cerrado / Amazônia. O experimento foi conduzido no município de Imperatriz, localizado na região sul do Maranhão. O delineamento experimental foi o fatorial 3 x 2 x 2, com 5 repetições. O experimento avaliou 3 fatores referentes às espécies arbóreas (espécies pioneiras, secundárias e clímax), 2 fatores de plantio (Plantio com hidrogel e sem hidrogel) e 2 fatores relacionados à luz (plantio à pleno sol e à sombra). Foram instalados 32 núcleos, cada núcleo foi compostos por 3 mudas distribuídas nos diferentes grupos sucessionais. Foram utilizadas 96 mudas, dessas, 32 pioneiras, 32 secundárias e 32 climácicas. Os parâmetros ecofisiológicos avaliados no viveiro apresentaram diferença estatística, sendo que os resultados estão relacionados às características individuais de cada espécie, pois, todas estavam sob as mesmas condições edafoclimáticas. Já para os dados relacionados ao campo, os piores resultados foram observados na 3º avaliação, o que pode ter sido influenciado pela baixa pluviometria ocorrida no período. Dentre as espécies estudadas na pesquisa, a A. fraxinifolium foi a que apresentou a melhor plasticidade fenotípica, o que proporcionou a sua adaptação às diferentes condições avaliadas. Em relação ao condicionante de solo, o seu uso foi mais eficaz para o desenvolvimento das mudas no período de estiagem e nas áreas a pleno sol. A ecofisiologia se apresentou como uma excelente ferramenta na detecção de possíveis estresses ocasionada nas mudas quando expostas às condições naturais de campo. | - |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Agroecologia | - |