https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/734
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Teles, Claudia | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | TELES, Claudia. Quilombo Filipa no “novo tempo” dos projetos de intervenção desenvolvimentista no Maranhão. 2016. 160f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cartografia Social e Política da Amazônia) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Estadual do Maranhão - São Luís - MA - Brasil, 2016. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/734 | - |
dc.description.abstract | This work proposes to investigate the social situation of quilombo Filipa in “new times” of developmental interventions projects. The proposal, in general lines, discusses the intervention process of the State and other institutions using economic projects. The approach considers an ethnic group, which, being an autonomous economic unit, allows the study based on anthropological characteristics. In this perspective, are considered two concepts discussed in economic anthropology by Karl Polanyi, based on the definitions of two approaches, the substantive and the formalist perspectives; also on the social relationship between Filipa quilombo and other social situations. The basis of this study results of the narratives of the own social agents. As research instruments, direct observation, semi-structured interview, and oral history are used. I also used the Constitution of 1988, a legal provision that created conditions for quilombola communities to enter into the field of formal and social law from Article 68 of the Acts of Transitional Constitutional Provisions/ATCP. This fact put in discussion the policies and programs that have been extended to these groups, classified as “poor” or “low income”. The research intends to answer three questions: what is new in the economic, social and ethnic policies directed to the quilombola communities? Under what conditions do they become the target of such policies? What are the effects of these interventions on the quilombo Filipa’s economic and political organization? The study proposed, in this research, reveals that the proposals implemented in quilombo Filipa do not correspond to the real interests of the group, causing a silent process of political demobilization, because they are of an individual character, and do not consider social practices, group awareness and its observance of collective interests and benefits. | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Quilombo | pt_BR |
dc.subject | Filipa | pt_BR |
dc.subject | Linguagem de projetos | pt_BR |
dc.subject | Intervenção | pt_BR |
dc.subject | Estado | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Quilombo Filipa - Maranhão | - |
dc.subject | Antropologia econômica | - |
dc.subject | Povos tradicionais - Maranhão | - |
dc.subject | Tambor de crioula - Quilombo Filipa | - |
dc.subject | Observação direta | - |
dc.subject | História oral | - |
dc.subject | Intervenção desenvolvimentista - Estado do Maranhão | - |
dc.subject | Quilombo Filipa - Maranhão | - |
dc.subject | Economic anthropology | - |
dc.subject | Traditional peoples - Maranhão | - |
dc.subject | Creole drum - Quilombo Filipa | - |
dc.subject | Direct observation | - |
dc.subject | Oral history | - |
dc.subject | Developmental intervention - State of Maranhão | - |
dc.title | Quilombo Filipa no “novo tempo” dos projetos de intervenção desenvolvimentista no Maranhão. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.identifier.cdu | D 316.35:711.1(812.1) | - |
dc.creator.ID | TELES, C. | - |
dc.contributor.advisor1 | Marín, Rosa Elizabeth Acevedo | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Nunes, Patrícia Maria Portela | - |
dc.contributor.referee1 | Saboia, Vivian Aranha | - |
dc.contributor.referee1ID | SABOIA, V. A. | - |
dc.contributor.referee2 | Farias Júnior, Emmanuel de Almeida | - |
dc.description.resumo | Este trabalho propõe-se investigar a situação social do quilombo Filipa em “novos tempos” de projetos de intervenção desenvolvimentistas, a proposta em linhas gerais discute o processo de intervenção do Estado e outras instituições a partir da instrumentalização de projetos econômicos. A abordagem vai sendo construída levando em consideração um grupo étnico que por ser correlatamente uma unidade econômica autônoma permite o estudo a partir da abordagem antropológica. Retomo nesta perspectiva duas concepções discutidas na antropologia econômica por Karl Polanyi, a partir das definições de duas abordagens, ou seja, economia substantiva e formalista da economia. Trato ainda da relação social construída entre o quilombo Filipa e outras situações sociais. Além disso este estudo se fundamenta na própria reflexão das narrativas dos agentes sociais. Como instrumentos de pesquisa utilizei observação direta, entrevista semi-estruturada, história oral. Realizei ainda a leitura na Constituição de 1988, dispositivo legal que criou condições para que as comunidades quilombolas adentrassem no campo do direito formal e social a partir do Artigo 68 dos Atos das Disposições Constitucionais Transitórias/ADCT, fato que tem colocado em discussão as políticas e programas sociais que foram estendidas para esses grupos classificados como “pobres” e de “baixa renda”. A pesquisa buscou responder três questões: o que é novo nas políticas econômicas, sociais e étnicas dirigidas às comunidades quilombolas? Em que condições elas tornam-se alvo de tais políticas? Quais os efeitos gerados por essas intervenções na organização econômica e política do quilombo Filipa? O estudo proposto por meio desta pesquisa dissertativa revela que as propostas implementadas no quilombo Filipa não correspondem aos interesses reais do grupo, causando um processo silencioso de desmobilização política, por ter os projetos caráter individual, sem considerar as práticas sociais, a consciência da necessidade do grupo e sua observância de interesses e benefícios coletivos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CARTOGRAFIA SOCIAL E POLÍTICA DA AMAZÔNIA - PPGCSPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Antropologia | - |
dc.subject.cnpq | Ciência Política | - |