https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6491Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Tamyles Marques | - |
| dc.date.issued | 2024-05-22 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Tamyles Marques. Qualidade da educação: análise do perfil dos gestores escolares da rede pública municipal de Vila Nova dos Martírios – MA. 2024. 110 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação, Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão. São Luís - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/handle/123456789/6491. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The presente study, linked to the Postgraduate Program in Education (PPGE) of the State University of Maranhão (UEMA), in the Research Line "Educational and School Management", aims to present the results achieved by the research, whose objective is to analyze the quality indicators and the actions of the school managers of the municipal public network of Vila Nova dos Martírios - MA, in view of the quality of education offered in the municipality's public network, in an attempt to understand the possible contributions to the quality of education within the scope of actions at school, taking into account the principles of democratic management, defined in the 1988 constitution and in LDBEN 9. 394/96. The theoretical and conceptual contributions that corroborate the theme of this work are: Dourado and Oliveira (2007, 2009), Hora (2007), Libâneo (2008, 2012), Luck (2012, 2013), Nóvoa (2019, 2022), Paro (2010), among others. The research is in line with the qualitative approach (GOLDENBERG, 2013), and the empirical investigation was carried out using semi-structured interviews. It had the collaboration of nine managers and eighteen teachers from nine schools belonging to the municipal network of Vila Nova dos Martírios-MA. The study used content analysis (BARDIN, 2002) as a data analysis procedure, inferring propositions about the object of study, which sought to answer the following question: is the quality of education related to the professional profile of school managers in the municipal public network of Vila Nova dos Martírios - MA? Among the main impressions, we highlight the following: most of the schools surveyed had their managers chosen by political appointment, failing to comply with target 19 of the National Education Plan and target 18 of the Municipal Plan 2014-2024; all the school managers had been in post for less than three years, their first experience in the position, and had not undergone any training before taking up the job. In short, the results presented in this study do not allow us to say whether the profile of school managers in Vila Nova dos Martírios-Ma is related to the quality of education, taking into account, in addition to the evidence already reported, the IDEB results obtained by the schools against the targets set by the MEC, considering other factors that contribute to the quality of education, such as: the work and training of teachers, human and material resources, facilities and structures, etc. As a contribution to this study, we propose the creation of a permanent training center to train school managers as a technical and technological product. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Formação continuada | pt_BR |
| dc.subject | Gestores escolares | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade da educação | pt_BR |
| dc.subject | Núcleo de formação permanente | pt_BR |
| dc.subject | Vila Nova dos Martírios - MA | pt_BR |
| dc.subject | Continuing education | pt_BR |
| dc.subject | School managers | pt_BR |
| dc.subject | Quality of education | pt_BR |
| dc.subject | Permanent training center | pt_BR |
| dc.title | Qualidade da educação: análise do perfil dos gestores escolares da rede pública municipal de Vila Nova dos Martírios – MA | pt_BR |
| dc.title.alternative | Quality of education: analysis of the profile of school administrators in the municipal public school system of Vila Nova dos Martírios, Maranhão | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Duarte, Ana Lúcia Cunha | - |
| dc.contributor.referee1 | Alves, Kallyne Kafuri | - |
| dc.contributor.referee2 | Araujo, Cristina Cardoso de | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo, vinculado ao Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE) da Universidade Estadual do Maranhão (UEMA), na linha de pesquisa "Gestão Educacional e Escolar", tem como propósito apresentar os resultados alcançados pela pesquisa, cujo objetivo é analisar os indicadores de qualidade e as ações dos gestores escolares da rede pública municipal de Vila Nova dos Martírios – MA, com o intuito de compreender as possíveis contribuições para a qualidade da educação no âmbito das ações escolares. Levando em consideração os princípios da gestão democrática, definidos na Constituição de 1988 e na LDBEN 9.394/96, o estudo se apoia em aportes teórico-conceituais de autores como Dourado e Oliveira (2007, 2009), Hora (2007), Libâneo (2008, 2012), Lück (2012, 2013), Nóvoa (2019, 2022), Paro (2010), entre outros. A pesquisa alinha-se à abordagem qualitativa (GOLDENBERG, 2013), e a investigação empírica foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas, contando com a colaboração de nove gestores e dezoito professores de nove escolas da rede municipal de Vila Nova dos Martírios-MA. Para a análise dos dados, foi utilizada a análise de conteúdo (BARDIN, 2002), inferindo proposições acerca do objeto de estudo, que buscou responder à seguinte questão: a qualidade da educação tem relação com o perfil profissional dos gestores escolares da rede pública municipal de Vila Nova dos Martírios – MA? Entre as principais impressões, destacamos: na maioria das escolas pesquisadas, os gestores foram escolhidos por indicação política, descumprindo o que determina a meta 19 do Plano Nacional de Educação e a meta 18 do Plano Municipal 2014-2024; todos os gestores escolares exercem o cargo há menos de três anos, sendo esta a primeira experiência na função, e não passaram por nenhum processo formativo antes de assumirem o trabalho. Em suma, os resultados apresentados neste estudo não permitem afirmar se o perfil dos gestores escolares de Vila Nova dos Martírios-MA tem relação com a qualidade da educação, considerando, além das evidências já relatadas, os resultados do IDEB obtidos pelas escolas frente às metas estabelecidas pelo MEC, e outros fatores que contribuem para a qualidade da educação, como o trabalho e formação docente, recursos humanos e materiais, instalações e estruturas, etc. Como contribuição deste estudo, propomos, como produto técnico-tecnológico, a criação de um núcleo de formação permanente, com vistas à formação dos gestores escolares. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO - PPGE | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Educação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Administração Educacional | pt_BR |