Campo DCValorIdioma
dc.creator: Chaves, Geiza Damasceno-
dc.date.issued: 2023-01-17-
dc.identifier.citation: CHAVES, Geiza Damasceno. Bullying e educação no Centro de Ensino Gonçalves Dias em Caxias-MA. 2023. 75f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Licenciatura em Ciências Sociais) - Centro de Estudos Superiores de Caxias, Universidade Estadual do Maranhão, Caxias - MA, 2023. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6490
dc.description.abstract: Bullying is hall aggressive, intentional and repetitive attitudes that occur without obvious motivation, by one or more students against others, causing pain and anguish within an unequal power relationship, it happens within schools through repetitive games in which those who have fun it si only the aggressor, while the victim suffers, this research aims to identify the relationship between bullying and school, as well as to identify the consequences caused by it within the institution, I carried out research in several collections with articles and books on the theme of bullying at school, and in the field I used questionnaires for interviews with teacher and student managers, totaling 170 interviews for the purposes of this research, the research contributes satisfactorily to the development of this work, I was welcomed by the school and I was able to make the management arrive that bullying does occur, but in the form of games that do not affect one of the parties adas.
dc.languagepor
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Educação
dc.subject: Violência
dc.subject: Bullying
dc.subject: Escola
dc.subject: Education
dc.subject: Violence
dc.subject: Bullying
dc.subject: School
dc.title: Bullying e educação no Centro de Ensino Gonçalves Dias em Caxias-MApt_BR
dc.title.alternative: Bullying and education at the Gonçalves Dias School Center in Caxias, Maranhão.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Menezes, Elieyd Sousa de-
dc.contributor.referee1: Gaioso, Arydimar Vasconcelos-
dc.contributor.referee2: Santos, Elizete-
dc.description.resumo: O bullying se refere a todos os modos de agir agressivos, propositados e recorrentes que ocorrem sem motivação evidente, por um ou mais indivíduos contra outros, causando dor e angústia dentro de uma relação desigual de poder, acontece dentro das escolas através de brincadeiras repetitivas no qual quem se diverte é apenas o agressor, enquanto a vítima sofre. Esta violência mais genérica pode esconder racismos, homofobias, transfobias, dentre outros. Esta pesquisa tem como objetivo identificar a relação entre bullying e escola, bem como compreender quais as consequências ocasionadas por este, dentro da instituição; elegi o Centro de Ensino Gonçalves Dias para o lócus da pesquisa e por já ter constituído uma relação acadêmica, na ocasião dos estágios supervisionados. Realizei pesquisa bibliográfica com a temática bullying na escola e trabalho de campo, utilizei questionários para entrevistas com gestores, professores e alunos, totalizando 170 entrevistas. Identifiquei que o bullying ocorre nessa escola, porém em forma de brincadeiras, o que superficialmente leva a crer que não há consequências, entretanto, essa é uma das características da violência simbólica, por isso o tema bullying deve ser discutido cada vez mais nos ambientes escolares e familiares.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Caxias
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais