https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6431Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, Gabriel Matheus Serra Maia de | - |
| dc.date.issued | 2025-11-10 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Gabriel Matheus Serra Maia de. Mestre Irineu Serra - "O mestre de si próprio" - Trajetória, saberes e autonomia na Doutrina do Santo Daime. 2025. 112 f. Dissertação (Mestrado em Cartografia Social e Política da Amazônia) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/handle/123456789/6431. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation analyzes the social trajectory, knowledge systems (saberes), and processes of autonomy construction of Raimundo Irineu Serra, Mestre Irineu, in the foundation and consolidation of the Santo Daime doctrine. Starting from Mestre Irineu's origin in Maranhão, as the grandson of enslaved people, and his displacement to Acre, the research's central methodological approach employs reflexivity, given the researcher's family belonging, and the concept of social trajectory (Bourdieu), as opposed to a linear biography. The analytical focus shifts from a centrality on the "beverage" (ayahuasca) to investigate orality and the hinários (hymnals) as the primary technology for knowledge transmission ("oral school" / "the channels"), as well as the community life in Alto Santo (collective farming, mutual aid) as a practice of material and social autonomy. The research addresses the dispute for legitimacy as a central axis, analyzing the confrontation between endogenous knowledge, codified in the "Decreto de Serviço" (Service Decree), and the attempts at institutional-scientific framing, such as CONAD resolutions and the "hallucinogen" category, understood as "symbolic expropriation". It is concluded that Mestre Irineu's trajectory represents an act of epistemic sovereignty, founding an autonomous social field—with its own legal, pedagogical, and cosmological systems—and affirming himself, in practice, as the "master of himself" (mestre de si próprio), whose legacy is expressed in cultural resistance and the organization of a coherent form of existence. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Santo Daime | pt_BR |
| dc.subject | Raimundo Irineu Serra | pt_BR |
| dc.subject | Autonomia | pt_BR |
| dc.subject | Saberes tradicionais | pt_BR |
| dc.subject | Oralidade | pt_BR |
| dc.subject | Autonomy | pt_BR |
| dc.subject | Traditional knowledge | pt_BR |
| dc.subject | Orality | pt_BR |
| dc.title | Mestre Irineu Serra - "O mestre de si próprio" - Trajetória, saberes e autonomia na Doutrina do Santo Daime | pt_BR |
| dc.title.alternative | Master Irineu Serra – "Master of himself" – Trajectory, knowledge, and autonomy in the Santo Daime doctrine | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Cynthia Carvalho | - |
| dc.contributor.referee1 | Simão, Lucieni de Menezes | - |
| dc.contributor.referee2 | Almeida, Alfredo Wagner Berno de | - |
| dc.description.resumo | A presente dissertação analisa a trajetória social, os saberes e os processos de construção de autonomia de Raimundo Irineu Serra, o Mestre Irineu, na fundação e consolidação da doutrina do Santo Daime. Partindo da origem de Mestre Irineu no Maranhão, como neto de escravizados, e seu deslocamento ao Acre, a pesquisa utiliza como abordagem metodológica central a reflexividade, dado o pertencimento familiar do pesquisador, e o conceito de trajetória social (Bourdieu), contrapondo-se à biografia linear. O foco analítico distancia-se da centralidade na "bebida" (ayahuasca) para investigar a oralidade e os hinários como a principal tecnologia de transmissão de saber ("escola oral" / "os canais"), bem como a vida comunitária no Alto Santo (roçados, mutirões) enquanto prática de autonomia material e social. A pesquisa aborda a disputa pela legitimidade como eixo central, analisando o confronto entre os saberes endógenos, codificados no "Decreto de Serviço", e as tentativas de enquadramento institucional-científico, como as resoluções do CONAD. Conclui-se que a trajetória de Mestre Irineu representa um ato de soberania epistêmica, fundando um campo social autônomo — com sistemas jurídico, pedagógico e cosmológico próprios — e afirmando-se, na prática, como o "mestre de si próprio", cujo legado se expressa na resistência cultural e na organização de uma forma de existência coerente. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Sociais Aplicadas – CCSA | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CARTOGRAFIA SOCIAL E POLÍTICA DA AMAZÔNIA - PPGCSPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Antropologia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Antropologia das Populações Afro-Brasileiras | pt_BR |