https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6421| Título: | Mapeamento vetorial do uso e cobertura da terra na Fazenda Escola da UEMA Campus São Bento com dados coletados em campo e classificados segundo o padrão MapBiomas |
| Título(s) alternativo(s): | Vector mapping of land use and land cover at the UEMA São Bento Campus Teaching Farm, using field-collected data classified according to the MapBiomas standard |
| Autor(es): | Farias, Karla Janielle Costa |
| Orientador: | Almeida, Juliana Lopes |
| Membro da Banca: | Melo, Sánara Adrielle França |
| Membro da Banca: | Costa, Carlos Alberto da |
| Data do documento: | 2026-07-08 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O uso de geotecnologias tem se destacado como uma importante ferramenta para o planejamento e a gestão ambiental, permitindo a identificação e o monitoramento das diferentes formas de uso e cobertura da terra. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo mapear e caracterizar o uso e cobertura da terra da Fazenda Escola da Universidade Estadual do Maranhão (UEMA), Campus São Bento, localizada na Área de Proteção Ambiental da Baixada Maranhense. A pesquisa caracteriza-se como descritiva, de abordagem qualitativa e caráter exploratório, fundamentada em levantamento bibliográfico, coleta de dados em campo e aplicação de ferramentas de geoprocessamento. As informações foram obtidas com auxílio de receptor GPS e do aplicativo OsmAnd, sendo posteriormente processadas no software QGIS para elaboração de mapas temáticos. A classificação das áreas baseou-se na Coleção 10 do Projeto MapBiomas. Foram identificadas sete classes, com predominância da Formação Florestal, seguida por Campo Alagado e Área Pantanosa, Outras Áreas Não Vegetadas, Outras Lavouras Temporárias, Dendê, Outras Lavouras Perenes e Área Urbanizada. Os resultados demonstram que a Fazenda Escola concilia atividades acadêmicas e produção agropecuária com áreas de vegetação nativa, evidenciando o potencial das geotecnologias para subsidiar a conservação. |
| Resumo: | The use of geotechnologies has stood out as an important tool for environmental planning and management, 14 allowing the identification and monitoring of different forms of land use and land cover. In this context, the present study aimed to map and characterize the land use and cover of the Fazenda Escola at the State University of Maranhão (UEMA), São Bento Campus, located in the Baixada Maranhense Environmental Protection Area. The research is characterized as descriptive, with a qualitative approach and exploratory nature, based on a bibliographic survey, field data collection, and the application of geoprocessing tools. The information was obtained with the aid of a GPS receiver and the OsmAnd application, and subsequently processed in QGIS software for the preparation of thematic maps. The classification of the areas was based on Collection 10 of the MapBiomas2024 Project. Seven classes were identified, with a predominance of Forest Formation, followed by Flooded Field and Swampy Area, Other Non-Vegetated Areas, Other Temporary Crops, Oil Palm, Other Perennial Crops, and Urbanized Area. The results demonstrate that the Fazenda Escola reconciles academic activities and agricultural production with native vegetation areas, highlighting the potential of geotechnologies to support conservation. |
| Palavras-chave: | Geotecnologias Planejamento Ambiental Baixada Maranhense Usos da Terra Geotechnologies Environmental Planning Land Uses |