Título: A cultura do desempenho e o esgotamento emocional no direito do trabalho brasileiro: uma análise da jornada 6x1 e seus reflexos na saúde mental do trabalhador
Título(s) alternativo(s): Performance culture and emotional exhaustion in brazilian labor law: an analysis of the 6x1 work schedule and its impact on workers’ mental health
Autor(es): Batista, Sarah do Nascimento
Orientador: Mendes Neto, Raimundo Miranda Teixeira
Membro da Banca: Clementino, Pedro Henrique Gonçalves
Membro da Banca: Lima, Meirilene Pereira Fróes
Data do documento: 2026-07-20
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A presente pesquisa analisa a relação entre a cultura do desempenho e o esgotamento emocional no contexto das relações de trabalho contemporâneas, com enfoque na jornada 6x1 e seus reflexos sobre a saúde mental dos trabalhadores. O estudo parte da compreensão de que as transformações econômicas, tecnológicas e organizacionais ocorridas nas últimas décadas contribuíram para a intensificação das exigências de produtividade, favorecendo a ampliação das pressões exercidas sobre os trabalhadores e o surgimento de problemas relacionados ao adoecimento psíquico. O objetivo geral consistiu em examinar de que maneira a cultura do desempenho, associada à jornada 6x1, pode contribuir para o esgotamento emocional dos trabalhadores, bem como examinar a atuação do Direito do Trabalho na proteção da saúde mental no ambiente laboral. A metodologia adotada consistiu em pesquisa bibliográfica, com abordagem qualitativa e caráter exploratório-descritivo, desenvolvida por meio da análise de livros, artigos científicos, legislação, jurisprudência e documentos institucionais relacionados ao tema, publicados, preferencialmente, no período de 2015 a 2025. Os resultados demonstraram que a intensificação do trabalho, associada à limitação dos períodos destinados ao descanso e à recuperação física e emocional, pode favorecer o surgimento de quadros de estresse ocupacional, exaustão emocional e síndrome de burnout. Constatou-se, ainda, que a jornada 6x1, embora permitida pelo ordenamento jurídico brasileiro, apresenta impactos que ultrapassam a mera organização do tempo de trabalho, alcançando aspectos relacionados à qualidade de vida, ao convívio social e à saúde mental dos trabalhadores. Conclui-se que a efetiva proteção da dignidade humana nas relações laborais exige não apenas a observância dos limites legais da jornada, mas também a adoção de medidas que promovam condições de trabalho compatíveis com a preservação da saúde física e psicológica dos trabalhadores.
Resumo: This study analyzes the relationship between performance culture and emotional exhaustion in the context of contemporary labor relations, focusing on the 6x1 work schedule and its effects on workers' mental health. The research is based on the understanding that the economic, technological, and organizational transformations that have taken place in recent decades have intensified productivity demands, increasing pressure on workers and contributing to the emergence of mental health problems related to occupational illness. The general objective was to examine how performance culture, associated with the 6x1 work schedule, may contribute to workers' emotional exhaustion, as well as to examine the role of Labor Law in protecting mental health in the workplace. The methodology consisted of bibliographical research with a qualitative approach and an exploratory-descriptive nature, based on the analysis of books, scientific articles, legislation, case law, and institutional documents related to the topic, preferably published between 2015 and 2025. The findings indicate that work intensification, combined with limited periods for rest and physical and emotional recovery, may contribute to the development of occupational stress, emotional exhaustion, and burnout syndrome. The study also found that the 6x1 work schedule, although legally permitted in Brazil, has impacts that go beyond the organization of working time, affecting workers' quality of life, social relationships, and mental health. It is concluded that the effective protection of human dignity in labor relations requires not only compliance with the legal limits on working hours but also the adoption of measures aimed at ensuring working conditions compatible with the preservation of workers' physical and psychological health.
Palavras-chave: Cultura do desempenho
Jornada 6x1
Saúde mental
Esgotamento emocional
Direito do trabalho
Adoecimento psíquico
Estresse ocupacional
Síndrome de Burnout
Laboral
Performance culture
6x1 workweek
Mental health
Emotional exhaustion
Labor law
Mental illness
Occupational stress
Burnout syndrome
Work-related