Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Janaina Fonsêca-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Janaina Fonseca. Análise da robótica educacional como instrumento pedagógico no desenvolvimento escolar do ensino fundamental da rede pública . 2024. 169 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Engenharia de Computação e Sistemas) - Centro de Ciências e Tecnologias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6343
dc.description.abstract: The present research deals with the analysis of educational robotics as a pedagogical tool in the school development of 5th-grade students in the public school system of Santa Rita-MA. It concerns a study project on the combination of educational robotics and its contribution to Mathematical Logical thinking allied with technology in the early grades of elementary education. Its objectives are to compare traditional methods of teaching mathematics with active methodologies that use educational robotics; stimulate students' interest in the proposal; analyze the problem-solving ability of the presented problems; evaluate students' cognitive development focused on enhanced mathematics learning with the support of robotics kits, and identify which Computational Thinking skills (pattern recognition, decomposition, algorithms, and abstraction) are related to mathematical logic. The investigation has a practical and exploratory nature, with a qualitative and quantitative approach, of an applied nature, using procedures such as case studies and action research, through the conduct of classes, workshops, and the application of evaluative questionnaires in the initial and final phases of the research. Based on the results and findings, it was observed through the case study that educational robotics not only stimulates and interests children in mathematics but also significantly improves academic performance in that area of knowledge. However, it was not possible to effectively compare traditional methods of teaching mathematics with active methodologies that use educational robotics. Therefore, the research concludes that educational robotics, although it promotes various benefits as a practical teaching methodology, requires resources such as collaborative work, a multidisciplinary team, and adequate funding to have effective relevance
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Robótica Educacional
dc.subject: Pensamento Lógico-matemático
dc.subject: Pensamento Computacional
dc.subject: Ensino Fundamental
dc.subject: Educação e Tecnologia
dc.subject: Educational Robotics
dc.subject: Mathematical Logical Thinking
dc.subject: Computational Thinking
dc.subject: Elementary School
dc.subject: Education and Technology
dc.title: Análise da robótica educacional como instrumento pedagógico no desenvolvimento escolar do ensino fundamental da rede pública
dc.title.alternative: Analysis of educational robotics as a pedagogical tool for school development in public elementary education.
dc.type: Dissertação
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0001-8120-3851
dc.contributor.advisor1: Quarto, Cícero Costa-
dc.contributor.advisor-co1: Santos, André Luís Silva dos-
dc.contributor.referee1: Silva, Reinaldo de Jesus da-
dc.contributor.referee2: Sá, Eveline de Jesus Viana-
dc.contributor.referee3: Ribeiro, Paulo Rogério de Almeida-
dc.contributor.referee4: Campos, Flavio Rodrigues-
dc.description.resumo: A presente pesquisa trata sobre a análise da robótica educacional como instrumento pedagógico no desenvolvimento escolar do 5º ano do ensino fundamental da rede pública de Santa Rita- MA e diz respeito a um projeto de estudo sobre a combinação entre a robótica educacional e sua contribuição para o pensamento Lógico Matemático aliado à tecnologia nas séries iniciais do ensino fundamental. Seus objetivos são comparar os métodos tradicionais de ensino da matemática com as metodologias ativas que se utilizam da robótica educacional; ·estimular o grau de interesse dos alunos na proposta; analisar a capacidade de resolução dos problemas apresentados; avaliar o desenvolvimento cognitivo dos alunos voltado para a aprendizagem da matemática aprimorada com apoio de kits de robótica e identificar quais das habilidades do Pensamento Computacional (reconhecimento de padrões, decomposição, algoritmos e abstração) estão relacionadas à lógica matemática. A investigação tem caráter prático e exploratório, com abordagem qualitativa e quantitativa, de natureza aplicada, valendo-se de procedimentos como estudo de caso e pesquisa-ação, por meio da realização de aulas, oficinas e da aplicação de questionários avaliativos nas fases inicial e final da pesquisa. A partir dos resultados e descobertas, percebeu-se por meio do estudo de caso que a robótica educacional não só gera estímulo e interesse nas crianças em relação aos assuntos da disciplina de matemática, como também melhora, significativamente, o desempenho acadêmico na referida área de conhecimento, no entanto, não foi possível comparar efetivamente os métodos tradicionais de ensino da matemática com as metodologias ativas que se utilizam da robótica educacional. Portanto, a pesquisa conclui que a robótica educacional, ferramenta que embora promova diversos benefícios como metodologia prática de ensino, necessita de recursos como trabalho colaborativo, equipe multidisciplinar e financiamento adequado para que tenha relevância efetiva
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCTpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DA COMPUTAÇÃO E SISTEMAS - PECSpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciência da Computação