https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6334Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Conceição, Vera Lúcia Silva da. | - |
| dc.date.issued | 2026-07-10 | - |
| dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO, Vera Lucia Silva da. O PLANEJAMENTO ESTRATEGICO E SEUS IMPACTOS NO DESEMPENHO DE UMA MICROEMPRESA DO SETOR VAREJISTA: um estudo de caso na Casa do Peixe em Bacabal – MA. 2026. 44f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Bacharelado em Administração) - Centro de Estudos Superiores de Bacabal, Universidade Estadual do Maranhão, Bacabal-MA - Brasil, 202X. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6334 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Microenterprises play a fundamental role in the Brazilian economy, contributing significantly to employment generation, income creation, and regional development. In this context, strategic planning emerges as an important management tool capable of assisting organizations in defining objectives, supporting decision-making processes, and improving organizational performance. Therefore, this study aimed to analyze the impacts of strategic planning on the performance of the retail microenterprise Casa do Peixe, located in the municipality of Bacabal, Maranhão, Brazil. The research was characterized as applied, with a qualitative approach, descriptive objectives, and a case study as its technical procedure. Data collection was carried out through a structured questionnaire, semi-structured interview, direct observation, and document analysis involving the company’s manager. The results showed that the organization has experienced continuous growth, increased sales, and the adoption of management practices related to financial control, performance monitoring, and computerized inventory management. It was also found that, although the company does not have a formalized strategic planning process or use structured strategic management tools, its decisions are guided by goals and the manager’s accumulated experience. Furthermore, opportunities for improvement were identified, particularly regarding employee training, financial management enhancement, the implementation of strategic tools, and customer loyalty programs. The application of the SWOT matrix and the 5W2H action plan enabled the identification of strengths, weaknesses, opportunities, and threats, as well as the proposal of actions aimed at improving management practices. It is concluded that strategic planning can significantly contribute to strengthening the competitiveness, internal organization, and sustainability of the studied microenterprise, promoting better results and a greater capacity to adapt to market demands. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | planejamento estratégico | pt_BR |
| dc.subject | strategic planning | pt_BR |
| dc.subject | microempresa | pt_BR |
| dc.subject | microinterprise | pt_BR |
| dc.subject | varejo | pt_BR |
| dc.subject | retail | pt_BR |
| dc.subject | desempenho organizacional | pt_BR |
| dc.subject | organizational performance | pt_BR |
| dc.subject | gestão financeira | pt_BR |
| dc.subject | financial management | pt_BR |
| dc.subject | controle financeiro | pt_BR |
| dc.subject | financial control | pt_BR |
| dc.subject | gestão de estoque | pt_BR |
| dc.subject | inventory management | pt_BR |
| dc.subject | tomada de decisões | pt_BR |
| dc.subject | decision-making | pt_BR |
| dc.subject | matriz SWOT | pt_BR |
| dc.subject | SWOT analysis | pt_BR |
| dc.subject | 5W2H | pt_BR |
| dc.subject | 5W2H | pt_BR |
| dc.title | O planejamento estratégico e seus impactos no desempenho de uma microempresa do setor varejista: um estudo de caso na Casa do Peixe em Bacabal – MA | pt_BR |
| dc.title.alternative | Strategic Planning and Its Impact on the Performance of a Microenterprise in the Retail Sector: A Case Study of Casa do Peixe in Bacabal, Maranhão | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | CONCEIÇÃO, V. L. S. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Natalia borges de | - |
| dc.contributor.advisor1ID | SOUSA, N. B. | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Vieira , José da Silva | - |
| dc.contributor.referee1ID | 3257312560164779 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Silva , Ozilene Carvalho Reis da | - |
| dc.contributor.referee2ID | 1502544968900694 | pt_BR |
| dc.description.resumo | As microempresas desempenham papel fundamental na economia brasileira, contribuindo significativamente para a geração de emprego, renda e desenvolvimento regional. Nesse contexto, o planejamento estratégico surge como uma importante ferramenta de gestão, capaz de auxiliar as organizações na definição de objetivos, na tomada de decisões e na melhoria do desempenho organizacional. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo analisar os impactos do planejamento estratégico no desempenho da microempresa varejista Casa do Peixe, localizada no município de Bacabal – MA. A pesquisa caracterizou-se como aplicada, de abordagem quantitativa, com objetivos descritivos e procedimento técnico de estudo de caso. A coleta de dados foi realizada por meio de questionário, entrevista semiestruturada, observação direta e análise documental junto ao gestor da empresa. Os resultados evidenciaram que a organização apresenta crescimento contínuo, aumento das vendas e utilização de práticas gerenciais relacionadas ao controle financeiro, monitoramento de indicadores de desempenho e gestão informatizada de estoque. Verificou-se ainda que, embora a empresa não possua um planejamento estratégico formalizado nem utilize ferramentas estratégicas estruturadas, suas decisões são orientadas por metas e pelo conhecimento adquirido ao longo da experiência do gestor. Também foram identificadas oportunidades de melhoria relacionadas à capacitação dos colaboradores, ao fortalecimento da gestão financeira, à implementação de ferramentas estratégicas e à adoção de programas de fidelização de clientes. A aplicação da matriz SWOT e da ferramenta 5W2H permitiu identificar pontos fortes, fragilidades, oportunidades e ameaças, bem como propor ações voltadas ao aprimoramento da gestão. Conclui-se que o planejamento estratégico pode contribuir significativamente para o fortalecimento da competitividade, da organização interna e da sustentabilidade da microempresa estudada, favorecendo melhores resultados e maior capacidade de adaptação às exigências do mercado. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Bacabal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Administração | pt_BR |