Título: Influência da arquitetura carcerária no fenômeno da territorialização no Complexo Penitenciário de São Luís-MA
Título(s) alternativo(s): Influence of prison architecture on the phenomenon of territorialization at the São Luís (Maranhão) Penitentiary Complex
Autor(es): Pereira, Valdene Cardoso Faria
Orientador: Melo, Silas Nogueira de
Membro da Banca: Diniz, Alexandre Magno Alves
Membro da Banca: Masullo, Yata Anderson Gonzaga
Data do documento: 2024-06-25
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A arquitetura da prisão desempenha um papel importante na territorialização no ambiente prisional, envolvendo a disputa e negociação de poder, a criação de identidade coletiva e a manifestação de relações de dominância. A organização das prisões pode influenciar diretamente a territorialização, incentivando ou desencorajando a formação de grupos territoriais. A territorialização do espaço prisional tem implicações na sociologia criminal, que estuda a relação entre criminalidade e fatores sociais em uma sociedade, e na geografia cárcere – um campo emergente e palpitante de pesquisa da geografia, que fornece perspectivas para entender os processos sociais e espaciais envolvidos no ambiente prisional. Os presos tentam estabelecer estratégias para criar suas próprias dinâmicas dentro e fora das instituições penitenciárias através da territorialização. O estudo em questão buscou analisar como a arquitetura das prisões influencia o processo de territorialização no complexo penitenciário de São Luís - MA, dentro de uma perspectiva micro e macrossociologia criminal. Tratou-se de uma pesquisa autoetnográfica com enfoque qualitativo, utilizando técnicas investigativas como entrevistas semiestruturadas, questionários, observação participante, análise documental e bibliográfica. Participaram da pesquisa diretamente dez profissionais do Sistema de Justiça Criminal, fornecendo respostas e participando da oitiva dos questionários, além de cinco detentos que foram impactados de alguma forma pelo Estado durante os movimentos subversivos no período de 2013 a 2014. Essas práticas resultaram em uma hierarquia informal entre os detentos, onde alguns exerciam controle sobre os outros, muitas vezes de forma violenta. A dinâmica de poder no espaço prisional evidenciou a fragilidade do sistema penitenciário em garantir a segurança e a integridade dos detentos, além de revelar a incapacidade do Estado em cumprir seu papel de reintegração social dos presos reforçada pela arquitetura prisional que não cumpri com o propósito almejado.
Resumo: Prison architecture plays an important role in territorialization in the prison environment, involving the dispute and negotiation of power, the creation of collective identity and the manifestation of dominance relationships. The organization of prisons can directly influence territorialization, encouraging or discouraging the formation of territorial groups. The territorialization of prison space has implications for criminal sociology, which studies the relationship between crime and social factors in a society, and prison geography – an emerging and vibrant field of geography research, which provides perspectives for understanding the social and spatial processes involved in the prison environment. Prisoners try to establish strategies to create their own dynamics inside and outside penitentiary institutions through territorialization. The study in question sought to analyze how the architecture of prisons influences the process of territorialization in the penitentiary complex of São Luís - MA, within a micro and macro criminal sociology perspective. This was an autoethnographic research with a qualitative focus, using investigative techniques such as semi-structured interviews, questionnaires, participant observation, document and bibliographic analysis. Ten professionals from the Criminal Justice System participated directly in the research, providing answers and participating in the hearing of the questionnaires, in addition to five inmates who were impacted in some way by the State during the subversive movements in the period from 2013 to 2014. These practices resulted in a hierarchy informal among inmates, where some exercised control over others, often violently. The power dynamics in the prison space highlighted the fragility of the penitentiary system in guaranteeing the safety and integrity of inmates, in addition to revealing the inability of the State to fulfill its role of social reintegration of prisoners, reinforced by the prison architecture that did not fulfill the desired purpose.
Palavras-chave: Arquitetura prisional
Geografia do Cárcere
Territorialização
Sociologia criminal
Teorias criminológicas contemporâneas
Prison architecture
Prison Geography
Territorialization
Criminal sociology
Contemporary criminological theories