https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6317Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santana, Karen Michaelly Sousa | - |
| dc.date.issued | 2025-01-13 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Karen Michaelly Sousa. Análise de drenagem urbana: estudo de caso em uma área do bairro Trizidela no município de Bacabal – MA. 2024. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Bacharelado em Engenharia Civil) - Centro de Estudos Superiores de Bacabal, Universidade Estadual do Maranhão, Bacabal - MA , 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6317 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The growth of the city of Bacabal, particularly in the Trizidela neighborhood, has exacerbated critical issues related to urban drainage, such as frequent flooding and inundations. These problems compromise not only local infrastructure but also the health and well-being of the community, highlighting the need for effective and sustainable solutions. This study analyzes the current conditions of the region's drainage system through data collection, field visits, interviews with local residents, and a literature review. The research identifies that soil impermeabilization, combined with a lack of adequate urban planning, intensifies surface runoff, increasing the frequency and severity of flooding. Additionally, residents' reports reveal material and health damages, reinforcing the need for urgent interventions. As an alternative, the study proposes solutions based on green infrastructure, such as permeable pavements, green roofs, and infiltration ditches. These measures aim to reduce the impacts of flooding, preserve the environment, and enhance the community's ability to cope with the effects of climate change and urban growth. The study of the Trizidela neighborhood underscores the importance of integrating technical and social solutions in addressing urban drainage challenges. By proposing strategies that align urbanization with sustainability, this work offers a practical and innovative approach to improving the quality of life in the Trizidela community, promoting better living conditions for the population, and contributing to a more conscious and balanced model of urbanization. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Drenagem urbana | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Urbanização | pt_BR |
| dc.subject | Alagamentos | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento urbano | pt_BR |
| dc.subject | Impermeabilização do solo | pt_BR |
| dc.subject | Bairro Trizidela | pt_BR |
| dc.subject | Urban drainage | pt_BR |
| dc.subject | Sustainability | pt_BR |
| dc.subject | Urbanization | pt_BR |
| dc.subject | Flooding | pt_BR |
| dc.subject | Urban planning | pt_BR |
| dc.subject | Soil sealing | pt_BR |
| dc.subject | Trizidela neighborhood | pt_BR |
| dc.title | Análise de drenagem urbana: estudo de caso em uma área do bairro Trizidela no município de Bacabal – MA. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Urban Drainage Analysis: A Case Study of an Area in the Trizidela Neighborhood in the Municipality of Bacabal, Maranhão. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | SANTANA, K | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cutrim, Natália Barros Falcão | - |
| dc.contributor.advisor1ID | FALCAO, N. B. | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Valéria de Freitas | - |
| dc.contributor.referee1ID | LIMA, V. F. | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Lobo, Nádia Isabelly Mesquita | - |
| dc.contributor.referee2ID | LOBO, N. I. M. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A crescimento da cidade de Bacabal, principalmente no bairro Trizidela, tem acentuado problemas críticos relacionados à drenagem urbana, como alagamentos e enchentes frequentes. Esses problemas comprometem não apenas a infraestrutura local, mas também a saúde e o bem-estar da comunidade, destacando a necessidade de soluções eficazes e sustentáveis. Esse trabalho analisa as condições atuais do sistema de drenagem da região, por meio de levantamento de dados, visita em campo e entrevista com a população local e revisão bibliográfica. A pesquisa compreende que a impermeabilização do solo, somada à ausência de planejamento urbano adequado, intensifica o escoamento superficial, elevando a recorrência e a gravidade dos alagamentos. Além disso, os relatos dos moradores evidenciam danos matérias e a saúde, reforçando a necessidade de intervenções urgentes. Como alternativa propõem-se intervir com soluções baseadas na infraestrutura verde, como pavimentos permeáveis, telhados verdes e valas de infiltração. Essas medidas visam reduzir os efeitos dos alagamentos, preservar o meio ambiente, tornando a comunidade mais preparada para lidar para lidar com os efeitos das mudanças climáticos e do crescimento urbano. O estudo do bairro Trizidela reforça a importância de integrar soluções técnicas e sociais no enfrentamento dos desafios da drenagem urbana. Ao propor estratégias que alinham urbanização e sustentabilidade, o trabalho oferece uma abordagem prática e inovadora para melhorar a qualidade de vida da comunidade do bairro Trizidela, promovendo melhorias na qualidade de vida da população e contribuindo para um modelo de urbanização mais consciente e equilibrado. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Bacabal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | pt_BR |