https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6297Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Amorim, Carlos Alexandre Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | AMORIM, Carlos Alexandre Nascimento. As intermitências da monta: uma análise sócio comparativa entre o livro de José Saramago e a sociedade contemporânea. 2019. 43f. Monografia (Curso Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Literaturas de Língua Portuguesa) - Campus de Itapecuru Mirim, Universidade Estadual do Maranhão, Itapecuru Mirim - MA, 2019. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/ 123456789/6297 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This capstone project presents a study comparing contemporary Brazilian society with José Saramago’s work *Death with Interruptions* (*As Intermitências da Morte*). A literature review was conducted to examine individual and collective behaviors in response to the social issue presented in the book—namely, the suspension of death. The study analyzes the characters' behaviors and considers how such a scenario might play out in contemporary society, taking into account the social context at the time of the book's publication and the influence of Saramago’s ideology on his writing. It also draws upon Borges’s theory of influence, which posits that external factors shape literary creation—in this instance, how the book was conditioned by the social climate and the author's cultural background. The analysis focuses primarily on the characters' social reactions to the presented problem, viewing Saramago as a key figure in shaping the discourse surrounding the concept of eternal life. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Intermitência | pt_BR |
| dc.subject | Morte | pt_BR |
| dc.subject | Sociedade | pt_BR |
| dc.subject | Contemporânea | pt_BR |
| dc.subject | Influência | pt_BR |
| dc.subject | Comparação | pt_BR |
| dc.subject | José Saramago | pt_BR |
| dc.subject | Escritor contemporâneo | pt_BR |
| dc.subject | Análise dos personagens | pt_BR |
| dc.subject | Violoncelista | pt_BR |
| dc.subject | Igreja | pt_BR |
| dc.subject | O estado | pt_BR |
| dc.subject | Teoria da influência | pt_BR |
| dc.subject | Literatura comparada | pt_BR |
| dc.subject | Problemas | pt_BR |
| dc.subject | Relações sociais | pt_BR |
| dc.subject | Intermittency | pt_BR |
| dc.subject | Death | pt_BR |
| dc.subject | Contemporary society | pt_BR |
| dc.subject | Influence | pt_BR |
| dc.subject | Comparison | pt_BR |
| dc.subject | Contemporary writer | pt_BR |
| dc.subject | Character analysis | pt_BR |
| dc.subject | Cellist | pt_BR |
| dc.subject | Church | pt_BR |
| dc.subject | The State | pt_BR |
| dc.subject | Theory of influence | pt_BR |
| dc.subject | Comparative literature | pt_BR |
| dc.subject | Problems | pt_BR |
| dc.subject | Social relations | pt_BR |
| dc.title | As intermitências da monta: uma análise sócio comparativa entre o livro de José Saramago e a sociedade contemporânea | pt_BR |
| dc.title.alternative | The Intermittencies of Mounting: A Socio-Comparative Analysis of José Saramago’s Book and Contemporary Society | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | AMORIM, C. A. N. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Peixoto, Gercivaldo Vale | - |
| dc.contributor.advisor1ID | PEIXOTO, G. V. | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Katiane Alyne de S. R da | - |
| dc.contributor.referee1ID | SILVA, K. A. S. R. | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Mendes, Edjanio de Abreu | - |
| dc.contributor.referee2ID | MENDES, E. A. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente Trabalho de Conclusão de Curso - TCC contém uma pesquisa direcionada à comparação entre a sociedade contemporânea brasileira e a obra “As intermitências da morte de José Saramago”. A pesquisa bibliográfica foi realizada de forma a elaborar uma opinião entre o comportamento individual e coletivo mediante o problema social apresentado no livro, o intervalo da morte. Diante disso, busca uma análise comportamental dos personagens, assim como uma expectativa de tal problema posto em pauta na sociedade contemporânea, isso considerando o momento social da publicação do livro, assim como a combinação de ideologia de Saramago, sua influência social na escrita. Baseia-se também na teoria de influência de Borges, que defende a interferência externa na criação literária, nesse caso sendo o livro As intermitências da Morte, condicionado ao momento social, assim como aos conhecimentos culturais trazidos por seu escritor. Nessa perspectiva, o embasamento principal será na análise dos personagens socialmente diante o problema apresentado, considerando Saramago como influenciador da teoria justificada de perspectiva da vida eterna. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Itapecuru – Mirim | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Letras | pt_BR |